Новости

Напротив консульства Литвы в Калининграде приняли проект резолюции в поддержку Меля

0  
Источник изображения: RuBaltic.Ru © AthmaPhotography

Участники проходящих в Калининграде публичных слушаний в поддержку арестованного Литвой Юрия Меля потребовали от руководства балтийской республики снять обвинения с российского военнослужащего и прекратить политические преследования остальных фигурантов дела 13 января 1991 года. Итоговый документ будет направлен в МИД России, Государственную Думу, руководству Европейского союза и международные организации.

На публичных слушаниях, организованных БФУ им. И. Канта и порталом RuBaltic.Ru в поддержку Юрия Меля в здании университета напротив консульства Литвы в Калининграде, были представлены факты и экспертные оценки по делу 13 января 1991 года о столкновениях у Вильнюсской телебашни. Представители органов власти и местного самоуправления, академического сообщества и деловых кругов, юристы, общественные активисты, студенты и курсанты приняли участие в работе над итоговым проектом резолюции.

Участники слушаний заключили, что оглашение приговора полковнику в отставке Юрию Мелю — это не только информационная провокация против России, но и конкретный шаг по созданию при содействии Литвы международно-правового имиджа России как «преступного государства».

В связи с обнародованными в рамках слушаний фактами и экспертными оценками участники потребовали от руководства Литовской Республики снять обвинения с Юрия Меля и прекратить политические преследования остальных фигурантов дела 13 января 1991 года. Проект резолюции, принятый по итогам слушания, будет направлен в МИД России, Государственную Думу, руководящие органы Европейского союза и таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ПАСЕ.

Вильнюсский окружной суд вынесет приговор в отношении Юрия Меля 27 марта. Россиянин с 2014 года содержится в СИЗО Литвы.

Читайте также
СКР предъявил обвинение бывшему литовскому прокурору по делу Юрия Меля
18 марта
Главное следственное управление СКР заочно предъявило обвинение бывшему главному прокурору департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонасу Слапшинскасу, который в 2015 году направил в суд уголовное дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.
Литовский политик: «Я горжусь "оккупантами" и горжусь советской властью»
19 марта
Литва переживает демографический кризис, ее экономика уничтожена, так как не соответствуют стандартам ЕС, тогда как в советское время страна была «витриной» СССР. Такое мнение на слушаниях в поддержку Юрия Меля высказал бывший секретарь ЦК Коммунистической партии Литовской ССР, генерал-майор ВКС в отставке Альгимантас Науджюнас.
«Свои стреляли в своих»: вся правда о событиях 13 января 1991 г. в Вильнюсе
19 марта
RuBaltic.Ru — о трагедии 13 января 1991 года в Литве.
В Калининграде призвали ввести «список Меля» в ответ на «список Магнитского»
19 марта
Российским властям нужно в ответ на международные черные списки против России создать «список Меля». Об этом на слушаниях в поддержку Юрия Меля в Калининграде заявил бывший секретарь ЦК Коммунистической партии Литовской ССР, генерал-майор ВКС в отставке Альгимантас Науджюнас.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...