Новости

В Калининграде призвали ввести «список Меля» в ответ на «список Магнитского»

0  
Источник изображения: RuBaltic.Ru © AthmaPhotography

Российским властям нужно в ответ на международные черные списки против России создать «список Меля». Об этом на слушаниях в поддержку Юрия Меля в Калининграде заявил бывший секретарь ЦК Коммунистической партии Литовской ССР, генерал-майор ВКС в отставке Альгимантас Науджюнас.

В Литве 27 марта будет вынесен приговор по уголовному делу о январских событиях 1991 года в Вильнюсе, в результате которых погибли 14 человек. Всего в уголовном «деле 13 января» более 60 фигурантов, большинство из них судят заочно. На скамье подсудимых только Юрий Мель, задержанный при въезде в Литву в марте 2014 года, и проживающий в Вильнюсе гражданин РФ, бывший военный Геннадий Иванов. Министру обороны СССР Дмитрию Язову, который также проходит по уголовному делу, гособвинение запросило пожизненный срок.

«Нам нужно иметь “список Меля” против них, точно также как у них есть “список Магнитского” против нас. Я обращаюсь к предпринимателям Калининградской области. Кого вы боитесь? Вы кормите этих нелюдей, которые судят ваших земляков!» — заявил Науджюнас.

Участники публичных слушаний также предложили подписать петицию для Белого дома. В документе была бы изложена текущая политическая ситуация в Литве. Слушания в поддержку Меля прошли в здании БФУ им. Канта напротив консульства Литвы в Калининграде.

Закон Магнитского был принят в Литве в 2018 году. Он предусматривает запрет на въезд в балтийскую республику 49 человек, связанных с делом бывшего аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году.

Читайте также
Почему RuBaltic.Ru в Европарламенте перепугал Прибалтику
22 февраля
Презентация в Европарламенте аналитического доклада RuBaltic.Ru вызвала нервную реакцию делегатов от власти Литвы и Латвии.  
Депутат Европарламента: сговор элит заставляет ЕС молчать о репрессиях в Прибалтике
21 февраля
Интервью с сопредседателем партии «Русский союз Латвии», депутатом Европарламента Мирославом Митрофановым.
Главный канал Литвы рассказал об акции RuBaltic.Ru в поддержку Юрия Меля (видео)
1 марта
В программе «Неделя» на Литовском национальном телевидении (LRT) вышел сюжет o проектах портала RuBaltic.Ru, направленных на поддержку Юрия Меля и привлечение внимания к политическим преследованиям в Литве.
Презентованный в ЕП доклад RuBaltic.Ru о правах человека в Прибалтике вызвал негодование евродепутата Шадурскиса
21 февраля
Экс-министр образования Латвии, евродепутат от республики Карлис Шадурскис возмутился докладом обозревателя RuBaltic.Ru о политических преследованиях в странах Балтии.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...