Новости

Сейм Латвии принял «закон Магнитского»

 
Источник изображения: http://baltnews.lv

Депутаты Сейма Латвии утвердили «закон Магнитского» о визовых ограничениях в отношении иностранцев. Об этом сообщает ТАСС.

Проект закона поддержали 60 парламентариев. Против проголосовали семеро, еще три депутата воздержались. Глава парламентской Комиссии по иностранным делам Оярс Эрикс Калниньш заметил, что с момента смерти юриста Сергея Магнитского многие западные страны, а также Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) ввели санкции в отношении лиц, связанных с делом покойного.

«Чтобы быть едиными с этими и другими демократическими странами, которые готовят похожие акты, Комиссия Сейма по иностранным делам подготовила проект решения, который предусматривает введение санкций в отношении лиц, связанных с делом Магнитского», — пояснил депутат.

Закон включает в себя призыв к правительству ввести запрет на въезд в Латвию 49 человек, связанных с делом Магнитского. Их включат в список нежелательных лиц. Ранее глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявлял, что Риге следует ждать ответных мер Москвы на этот закон.

В ноябре 2017 года «закон Магнитского», предусматривающий запрет на въезд в страну для 49 человек, был принят в Литве. Закон, впервые принятый в США в 2012 году, носит имя аудитора фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который в 2009 году скончался в московском СИЗО «Матросская тишина».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров