Политика Политика

Почему RuBaltic.Ru в Европарламенте перепугал Прибалтику

Источник изображения: rossaprimavera.ru
 

Презентация в Европарламенте аналитического доклада RuBaltic.Ru «Политические репрессии и политзаключенные Прибалтики» вызвала нервную реакцию делегатов от власти Литвы и Латвии. Представителям прибалтийских правительств нечего возразить по сути предъявленных обвинений, поэтому приходится обходиться общими пустыми словами про «российскую пропаганду» и «успешность» их стран. Прибалтийские политики и дипломаты настолько уверовали в монополию своего мнения в международных организациях, что при столкновении с другой точкой зрения они выглядят жалко.

«В пятую годовщину Евромайдана агенты Кремля в Европарламенте троллят свободу стран Балтии и угодливо прислуживают политике, реализуемой Россией. Об этой лживой кампании я проинформировал всех депутатов группы Европейской народной партии, а также отправил письмо президенту Европарламента Антонио Таяни. Проинформировал и Службу госбезопасности», — пишет депутат Европарламента от Латвии («Новое единство») Карлис Шадурскис.

Автор «школьной реформы» (то есть проекта уничтожения русских школ в Латвии) имеет в виду прошедшие 20 февраля публичные слушания на тему «Политические преследования в странах Балтии».

Особенно «Черного Карлиса» возмутило участие в слушаниях аналитического портала RuBaltic.Ru.

«Открытая ложь и плоды политических фантазий Кремля под названием "Политические преследования в странах Балтии" (Political persecutions in the Baltic countries) сегодня, к сожалению, были представлены в Европейском парламенте», — написал Шадурскис в Facebook и прикрепил к посту фотографию аналитического доклада нашего сайта «Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики: карательная юстиция на страже политических режимов Литвы, Латвии и Эстонии».

Презентация этого доклада как раз и состоялась на публичных слушаниях в Европарламенте. Эти слушания почтила своим присутствием официальный представитель Литвы в Европейском союзе Виктория Урбановичюте, у которой тоже вызвала особый интерес работа RuBaltic.Ru.

Реакция г-жи Урбановичюте на доклад была такой же нервной и экспрессивной, как у г-на Шадурскиса. В сущности, представители руководства Латвии и Литвы выдали одну и ту же реакцию.

Ни словом не комментируя перечисленные в докладе факты политических преследований, прибалтийские политики заходятся криком про «российскую пропаганду», обещают пожаловаться руководству Европарламента, рассказывают про страдания своих стран от «советской оккупации» в прошлом и их «успешности» в настоящем.

Аргументация литовского представителя в ответ на рассказы о произволе над Альгирдасом Палецкисом и Юрием Мелем была следующая.

Во-первых, литовцы очень много страдали от сталинских депортаций, и те несколько человек, которых сегодня Вильнюс держит в тюрьме, – это ничто по сравнению со страданиями тех 130 тысяч, сосланных в Сибирь.

Во-вторых, сегодняшняя Литва – успешная демократическая страна, которая демонстрирует устойчивый экономический рост и занимает высокие места в западных рейтингах соблюдения гражданских свобод и прав человека.

В-третьих, автор «псевдоисследования» о якобы имеющих место в Литве политических репрессиях приехал из Калининграда. Так вот, «чтоб вы знали, Калининград находится на территории России», – поведала г-жа Урбановичюте собравшимся жителям Западной Европы, видимо, полагавшим, что Калининград – это где-то между верхней Баварией и нижним Тиролем. А в России, по подсчетам правозащитной организации «Мемориал», находится 195 политических заключенных. Поэтому посмотрите-ка на себя, господин Носович из Калининграда, прежде чем предъявлять претензии успешной европейской Литве.

Вот и вся аргументация.

По сути предъявленных обвинений в нарушении прав человека представителю официального Вильнюса возразить нечего.

И неудивительно. В самом деле, что Виктория Урбановичюте может возразить на предъявленные факты о деле Юрия Меля? Не на мнения, не на точки зрения, а на факты. У юристов существует термин «несоразмерность наказания». Человек светил фарами и сделал три холостых выстрела из танка – его судят по статье «преступления против человечности» и требуют 16 лет тюрьмы. Как тут оспорить вывод доклада RuBaltic.Ru, что это несоразмерное наказание?

Прибалтийские власти легко могли творить правовой произвол по отношению к Юрию Мелю, Альгирдасу Палецкису, Александру Гапоненко и другим политзаключенным, пока об этом не знали в Европе. Критику внутри своих стран они не мудрствуя лукаво называли происками «пятой колонны», критику со стороны России – «кремлевской пропагандой» и проявлением «гибридной войны».

Ни своим диссидентам, ни россиянам официальные Вильнюс, Рига и Таллин принципиально не отвечали, в дискуссию с ними не вступали и вообще считали себя выше того, чтобы обращать внимание на критику.

Однако на публичные слушания в Европарламенте представитель Литвы в Брюсселе прибежала как миленькая, а евродепутат от правящей партии Латвии не поленился после мероприятия проинформировать всех коллег по Европейской народной партии и председателя Европарламента, что в самое сердце Евросоюза проникли «агенты Кремля».

Г-жа Урбановичюте честно сказала: ничего нового здесь не услышала, отвечать на всю эту «клевету» Литва обычно считает выше собственного достоинства, но раз уж здесь присутствуют представители Западной Европы, которые могут быть не в курсе происходящего в странах Балтии, пришла и отвечу.

При этом ответить-то она ничего не сумела: своим ответом официальный представитель Литвы смогла только выставить себя и Литву на посмешище.

У целевой западноевропейской аудитории округляются глаза и отвисают челюсти от рассказа о том, как человека, который сидел в танке и светил фарами, судят по той же статье, что полевых командиров бывшей Югославии, которые в самом деле убили или приказали убить десятки тысяч людей. Евродепутат от Испании берет слово и комментирует преследование Юрия Меля: в современной Европе такое недопустимо!

Затем слово берет представитель Литвы… и озвучивает сакраментальный аргумент: сам дурак! Посмотрите лучше, сколько политзаключенных в России, прежде чем клеветать на успешную демократическую Литву, у которой экономический рост и самые высокие места в западных рейтингах. И вообще, литовцы так страдали, у них было такое тяжелое прошлое, их ссылали в Сибирь, а вы вместо того, чтобы посочувствовать жертвам агрессии, размахиваете здесь изъятыми из продажи книгами Руты Ванагайте, рассказываете про Альгирдаса Палецкиса и Юрия Меля.

Такой ответ – это провал. Официальная позиция стран Балтии выглядит жалко, и все участники слушаний в Европарламенте это почувствовали.

Прибалтийские политики и дипломаты несколько отупели от своей идеологической монополии в западных международных организациях, поэтому, когда эта монополия начала рушиться, их поведение выглядит нелепо.

Прибалтийской идеологии на Западе никто никогда особо не возражал. Да, страны Балтии – невинные жертвы оккупации, у них был очень тяжелый ХХ век, их надо пожалеть и посочувствовать им, понять и простить, умилиться и порадоваться тому, как теперь они семимильными шагами догоняют остальное «прогрессивное человечество».

Такое отношение стало аксиомой, и делегаты Эстонии, Латвии и Литвы повторяли мантры о страданиях прошлого и успехах грядущего, как механические шарманки, не опасаясь, что им кто-либо возразит. Только их монополия на умы европейцев и американцев уходит в прошлое.

Слушания Европарламента о политических репрессиях в Прибалтике – это только начало.

Балтийские страны еще сполна получат за преследования Юрия Меля и других политзаключенных.

Истории этих людей будут класть на стол каждый день. Как платок булгаковской Фриде.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Депутат Европарламента: сговор элит заставляет ЕС молчать о репрессиях в Прибалтике
21 февраля
Интервью с сопредседателем партии «Русский союз Латвии», депутатом Европарламента Мирославом Митрофановым.
RuBaltic.Ru поднял проблему Юрия Меля в Европарламенте
20 февраля
Обозреватель портала RuBaltic.Ru Александр Носович рассказал на слушаниях в Европарламенте об обстоятельствах дела Юрия Меля, обвиняемого в Литве в преступлениях против человечества.
Презентованный в ЕП доклад RuBaltic.Ru о правах человека в Прибалтике вызвал негодование евродепутата Шадурскиса
21 февраля
Экс-министр образования Латвии, евродепутат от республики Карлис Шадурскис возмутился докладом обозревателя RuBaltic.Ru о политических преследованиях в странах Балтии.
Европарламентарий от Испании назвал «абсолютно неприемлемым» дело Юрия Меля в Литве
20 февраля
Европарламентарий от Испании Хосе-Мария Террикабрас на слушаниях по политическим преследованиям в Прибалтике высказался в защиту полковника запаса Вооруженных сил РФ Юрия Меля, обвиняемого в Литве в преступлениях против человечества по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.
Обсуждение ()
Новости партнёров