Политика Политика

Политические заключенные Прибалтики: как работает карательная юстиция

Автор:
Источник изображения: RuBaltic.Ru
 

Обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович 20 февраля в Европейском парламенте на слушаниях по вопросу политических преследований в странах Балтии рассказал, как в Литве и Латвии лишают свободы за несогласие с властью, охотятся за диссидентами и устраивают показательные политические суды. В рамках мероприятия был представлен доклад «Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики». Предлагаем нашим читателям познакомиться с ним поближе.

После выхода из состава СССР страны Прибалтики провозгласили своим курсом «возвращение домой» — в Европу. Их идеологией было превращение в «нормальные европейские страны», которые во всем соответствуют стандартам современной Европы и ценностям Европейского союза, в который вступили Литва, Латвия и Эстония.

В первую очередь речь шла о ценностях прав человека, демократии, гуманизма, свободы совести и свободы высказываний. Всего этого, по мнению правящих прибалтийских политиков, страны Балтии были лишены в советский период, поэтому после получения независимости их задача — наверстать упущенное и полностью соответствовать западным либеральным демократическим стандартам.

Однако при ближайшем рассмотрении внутренней ситуации в балтийских странах изображаемая их руководством идиллическая картина оказывается даже близко не имеющей отношения к действительности.

В наши дни в Прибалтике судят людей за несогласие с властью по историческим вопросам, спецслужбы преследуют диссидентов и объявляют защитников прав национальных меньшинств угрозой государственной безопасности.

Происходящее в странах Прибалтики немыслимо для стран, которые входят в Европейский союз, рассматривающий себя сегодня как сообщество ценностей. Подсудимых по делу о столкновениях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года в Литве судят по Уголовному кодексу 2000 года с поправками, принятыми специально под этот судебный процесс в 2010 году. Получается, что закон в Литве имеет обратную силу: в стране Европейского союза происходит попрание одного из фундаментальных принципов юриспруденции.

Один из обвиняемых по «делу 13 января», российский полковник запаса Юрий Мель находится в заключении почти пять лет, тогда как по нормам Литвы и Евросоюза человек не может без приговора находиться в тюрьме больше трех лет. В Литве творится правовой произвол, и происходящее там ложится позорным пятном на весь Европейский союз.

В соседней Латвии несколько месяцев провел в тюрьме председатель «Конгресса неграждан», активист движения за сохранение школ национальных меньшинств Александр Гапоненко. Обстоятельства его заключения также шокируют: власти Латвии не предъявили обвинений правозащитнику и все четыре месяца заключения Гапоненко не объясняли, за что его арестовали. В Литве примерно в это же время более месяца держали в тайне арест известного оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса.

Политические репрессии против инакомыслящих и существование политических заключенных — это реальные явления современной Прибалтики.

Почему власти балтийских стран идут на такие вопиюще антиправовые и антиевропейские действия? Потому что диссиденты, которых они преследуют, своим свободомыслием представляют угрозу для их правления.


Доклад RuBaltic.Ru / Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики / версия на русском

Доклад RuBaltic.Ru / Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики / версия на английском

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте на американском ранчо будет сниться ее отец, боровшийся за советскую Литву
19 февраля
Интервью с секретарем Коммунистической партии Литвы в 1990–1991 годах, генерал-майором военно-космических сил РФ в отставке Альгимантасом Науджюнасом.
Улица Юрия Меля: новый адрес литовского консульства станет началом кампании против Литвы
18 февраля
Калининградские политики и общественные деятели поддерживают идею разместить генеральное консульство Литвы в Калининграде на улице Юрия Меля.
Калининградский депутат об улице Юрия Меля: мы должны дать понять, что не забудем произвола Литвы
19 февраля
Интервью с депутатом Калининградской областной думы, председателем регионального отделения ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) Олегом Урбанюком.
Суд в Литве оштрафовал издателя книги журналистки «Комсомольской правды» Сапожниковой
18 февраля
Суд в Литве оштрафовал издателя книги журналистки «Комсомольской правды» Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали Советский Союз и что стало с теми, кто пытался его спасти» Повиласа Масилениса.
Обсуждение ()
Новости партнёров