Политика Политика

Грибаускайте на американском ранчо будет сниться ее отец, боровшийся за советскую Литву

Источник изображения: pmo.ee
 

В Калининграде 14 февраля прошло заседание дискуссионного клуба RuBaltic.Ru, посвященное столкновениям у Вильнюсской телебашни 13 февраля 1991 года и преследованию литовскими властями российского офицера запаса Юрия Меля. Во встрече приняли участие реальные очевидцы событий 13 января, в том числе секретарь Коммунистической партии Литвы в 1990–1991 годах, генерал-майор военно-космических сил РФ в отставке Альгимантас НАУДЖЮНАС. Аналитический портал RuBaltic.Ru расспросил участника переломных событий в Литве о том, что на самом деле происходило в эпоху «Саюдиса», все ли литовцы поддерживали выход республики из состава СССР и что творится в душе таких «перевертышей», как президент Литвы Даля Грибаускайте, которая служила коммунистической власти, а теперь говорит про «советскую оккупацию».

Г-н Науджюнас, Вы видели ситуацию в Литве накануне распада СССР своими глазами. Сегодня литовские власти говорят, что тогда вся Литва поддерживала независимость…

— Вранье! Вранье чистейшей воды. Было вот как. В далекие 80-е в Москве пошли разговоры, что Коммунистическая партия СССР является единственной партией в стране и ее надо реформировать. Чтобы были альтернативные общественные организации или партии, чтобы как-то КПСС расшевелить. В республиках начали образовывать общественные движения, которые показывали, что надо лучше работать, чтобы Коммунистическая партия не была единственной силой, умом, честью и совестью нашего государства.

И вот в Литве родилась общественная организация «Саюдис». В других республиках — другие общественные организации, как бы альтернатива Коммунистической партии СССР.

Поэтому говорить, что вся Литва или все другие республики были только за свои движения, нельзя, потому что в Литве народ жил очень прилично.

Собственный транспорт был почти у каждого гражданина Литвы. Мы занимали второе место после Грузии по уровню жизни, первое место в СССР по дорогам, по сельскому хозяйству. То есть говорить, что все были за, нельзя. В те годы коммунистическая партия Литвы работала в интересах народа, поэтому и был высокий уровень жизни.

Конечно, у молодежи был интерес к новшествам. «Саюдисты» обещали, что мы все будем ездить за границу, покупать там все по дешевке, например, товары легкой промышленности. Проблема была одна: не все могли свободно выехать за границу, все решалось через Москву. А прибалты тяготели к западному образу жизни.

Альгимантас Науджюнас | Дискуссионный клуб RuBaltic.Ru / Фото: RuBaltic.Ru © AthmaPhotographyАльгимантас Науджюнас | Дискуссионный клуб RuBaltic.Ru / Фото: RuBaltic.Ru © AthmaPhotography

Я помню, молодежь больше хотела не в Москву, а в Прагу, Польшу, Германию, Лондон. Я знаю по своему брату: он всегда говорил, что хочет в Прагу, потому что там красивые девушки.

Но я бы не сказал, чтобы все хотели выехать и жить там. И чтобы «саюдисты» поддерживались всеми — нет. Это неправда, вымысел. Другое дело, что были проблемы в развитии республики в составе СССР. Каждый видел, что в Европе люди вроде бы жили лучше, там было больше возможностей купить то, чего не было в Советском Союзе.

Я как военный человек в те годы не видел этого, но настроения хорошо помню. Проблемы были, было желание у прибалтийской молодежи поехать за границу. Но это была далеко не вся Литва.

А Вы знали лично лидера «Саюдиса» Витаутаса Ландсбергиса?

— Нет. Я с ним познакомился по телефону, когда стал секретарем ЦК Компартии Литвы 15 сентября 1990 года.

Он мне позвонил в кабинет и сказал: «Господин генерал, ты не на тех поставил, тебе надо подумать, за кого бороться, кому служить, кому делать славу».

На это я ответил, что я — гражданин Советского Союза, генерал, который выполняет свой долг по защите своего государства. Мне безразлично его мнение о том, кем мне быть. Я дал присягу любить свою Родину, любить свою партию и свою жену. Я никогда этим трем китам не изменю.

Он положил трубку, предупредив, что я не туда приехал. Что, мы, мол все вышли из состава Советского Союза в марте 1990 года.

Витаутас Ландсбергис Витаутас Ландсбергис

Честно Вам скажу, я не знал, что Литва вышла из состава СССР, потому что я занимался военным делом. У меня была проблема серьезная, особой государственной важности: испытать новые образцы ракетно-ядерного оружия, космического оружия. Мы круглые сутки занимались работой по подготовке и запуску многоразовой космической системы.

Мы занимались работой, которая называлась «работа на перспективу», и тем, что сейчас показал наш президент Владимир Путин, новыми образцами ракетной техники, мы занимались еще тогда. Это результат нашей работы тех лет и сегодняшнего дня.

Я вам одно скажу, дорогие читатели: надо чаще показывать, чем мы владеем сегодня в Российском государстве.

Это мощнейшая, единственная в мире техника, которая за считанные минуты может стереть все с лица земли. Такой техники нигде и ни у кого нет.

Наши офицеры, которые несут дежурство в ракетных войсках стратегического назначения, воздушно-космических сил, с большим удовольствием выполнят боевые задачи и приказ верховного главнокомандующего. И пусть не думают, что мы спасуем перед какими-то вызовами, судами, мы выполним работу! Я много сейчас работаю в войсковых частях, где ведут патриотическую работу. Я Вам скажу, что патриотизм в воинских коллективах очень высок. Меня это радует.

А если эта боевая задача будет направлена против Вашей родной Литвы?

— Она будет выполнена в любом месте. Если от какого-либо государства будет выпущена ракета, угрожающая нашему государству и нашим людям, она будет уничтожена. Эта боевая часть будет уничтожена, я вам это гарантирую как военный специалист.

Неважно, кто там выпустил ракету: литовец, латыш или американец с их территории; мы будем защищать себя и наш народ.

Литовцы сами приняли решение выйти из состава СССР. Да, это их решение быть самостоятельными. Но вспомните: мы соседи с Беларусью, Польшей, Россией, Латвией, и мы жить должны по-соседски, уважая суверенитет друг друга.

Да, Россия сказочно богатая страна, сказочно богатая людьми, природными ресурсами, и этим надо пользоваться соседям. Надо думать о том, что в России все есть, и она щедро делится со всеми.

Но если на нее начинают «наезжать», как это делает сейчас Прибалтика, это просто стыдно.

Мы десятилетиями жили в дружбе, и вдруг вылезли люди, которые сказали, что Россия — враг и оккупант.

Общий вид курорта Паланга (Литовская ССР) / Фото: nedug.ruОбщий вид курорта Паланга (Литовская ССР) / Фото: nedug.ru

Вот я родился в 1942 году, отец погиб, жили в страшных условиях войны.

Если бы не люди советского государства, которые помогли нам выжить после войны, я бы сегодня с Вами не разговаривал.

Они детей бедных и сирот собрали в интернаты, отмыли, откормили, одели, обучили; нас спасли от смерти. Вот моя сестра умерла от холода и нищеты, а я выжил, потому что меня успели отдать в интернат.

Литву «оккупанты» отстроили так, что она стала первой в Советском Союзе по уровню жизни республикой.

Когда я женился и привез свою молодую жену и ее родителей с Украины, они были восхищены: что за страна, где все есть! Мы зашли к почтальону, который держал овец, коров, лошадей. Они спросили, кто управляет этой фермой? Это было все его одного, он был хозяином.

Но сейчас в Литве сносят памятники советскому времени, зато увековечивают «лесных братьев»…

— Насчет «лесных братьев» у меня свое мнение. Они появились тогда, когда кончилась война. Не все прислужники немцев смогли убежать за границу. Они остались под видом «лесных братьев», их интересы не были государственными. Никакие они не борцы за независимость.

Это были бандиты, они занимались грабежом, убийством партийных советских активистов.

Мое поколение знает, как они убивали односельчан и советских активистов. После их деяний деревни и города плакали, и сейчас их ведь на самом деле никто не уважает. Но, понимаете, мода сейчас пошла другая: чтобы побольнее уколоть своего соседа, чтобы унизить Россию. Мое поколение никогда не признает, что «лесные братья» — борцы за независимость.

На Украине сейчас такая же история: в конце войны бандеровцы кричали вслед немцам: «Возьмите нас с собой». Вот и в Литве сейчас то же самое.

Как Вы считаете, героизация «лесных братьев» властями Литвы, она искренняя? Ведь отец Дали Грибаускайте боролся с ними.

— Что касается самой Грибаускайте и ее отца, это была советско-партийная семья: отец боролся за восстановление советской власти. Точнее, не боролся, а работал на укрепление советской власти, решал проблемы, связанные с укреплением колхозного крестьянства и других структур.

Даля Грибаускайте / Фото: 15min.ltДаля Грибаускайте / Фото: 15min.lt

Дочь его Даля училась политэкономии в Ленинграде, занималась своей работой в Высшей партийной школе, была в определенных структурах, но потом ее как-то перехватили и сделали из нее антирусского человека.

Что у нее на душе, я не могу сказать.

Она сейчас вроде бы президент, пока у власти, но как она спит ночью и что ей снится?

Ведь она закончила советскую школу, советский институт, работала агентом государственной безопасности, успешно делала свое дело по укреплению советского государства. И вдруг стала агентом ЦРУ, агентом по воздействию на русских, объявляя их оккупантами и врагами.

Как она через некоторое время будет себя чувствовать, просыпаясь где-нибудь на ранчо в Америке?

Не все президенты на ранчо чувствуют себя хорошо. Она просто будет плакать по родной земле. По росе, по которой они бегали вместе в детстве.

Вы не поверите: мне часто снится мой дом. А ей будет сниться ее отец.

Преследование Юрия Меля в Литве | Дело Меля | Как защитить наших граждан за рубежом

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Санкции и консульство Литвы на улице Юрия Меля: в Калининграде обсудили, как помочь жертве произвола Грибаускайте
15 февраля
В Калининграде 14 февраля состоялось заседание дискуссионного клуба RuBaltic.Ru. Мероприятие было приурочено к вынесению приговора полковнику запаса российской армии, жителю Калининграда Юрию Мелю, обвиняемому в военных преступлениях за участие в событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.
Улица Юрия Меля: новый адрес литовского консульства станет началом кампании против Литвы
18 февраля
Калининградские политики и общественные деятели поддерживают идею разместить генеральное консульство Литвы в Калининграде на улице Юрия Меля.
Суд в Литве оштрафовал издателя книги журналистки «Комсомольской правды» Сапожниковой
18 февраля
Суд в Литве оштрафовал издателя книги журналистки «Комсомольской правды» Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали Советский Союз и что стало с теми, кто пытался его спасти» Повиласа Масилениса.
Преследование Юрия Меля в Литве | Дело Меля | Как защитить наших граждан за рубежом
15 февраля
Дискуссионный клуб RuBaltic.Ru, в гостях реальные участники событий у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров