Политика Политика

Улица Юрия Меля: новый адрес литовского консульства станет началом кампании против Литвы

Источник изображения: ruwest.ru
0  

Инициатива разместить генеральное консульство Литвы в Калининграде на улице Юрия Меля, прозвучавшая на заседании дискуссионного клуба RuBaltic.Ru, вызвала резонанс в информационном пространстве региона. Калининградские политики и общественные деятели поддерживают идею о переименовании Пролетарской в улицу Юрия Меля, но оговаривают, что смена адреса литовского консульства должна стать первой — и самой мягкой — мерой воздействия против Литовского государства, если оно вынесет обвинительный приговор заведомо невиновному российскому гражданину.

С инициативой переименовать Пролетарскую в улицу Юрия Меля выступил депутат Калининградской областной думы, председатель совета директоров Калининградского морского торгового порта Андрей Колесник.

«Необходимо улицу Пролетарскую, где в доме 133 находится консульство Литвы, переименовать в улицу Юрия Меля. Пусть они там поерзают, — заявил Колесник в ходе заседания дискуссионного клуба RuBaltic.Ru, на котором обсуждалась судьба литовского политзаключенного. — Пусть поживут на улице Юрия Меля. Это нужно, чтобы люди помнили, что они сделали, и каждый раз, приходя на работу, понимали, что мы не забудем эти подлые дела».

Предложение Колесника вызвало ажиотаж в Калининграде: его процитировали крупные региональные СМИ. Инициативу со своими оговорками и дополнениями поддержали местные политики и общественники.

«Конечно, поддерживаю. Почему бы и нет, елки-палки! Мы должны напоминать властям наших литовских братьев-соседей, что они несправедливо поступают. Пусть это будет им ежедневным напоминанием об их подлости. Потому что бесчинство, которое сейчас творится в Литве, и беспредел, который они творят по отношению к Юрию Мелю, не должны остаться без ответа», — заявил RuBaltic.Ru депутат Калининградской областной думы, председатель регионального отделения ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — прим. RuBaltic.Ru) Калининградской области Олег Урбанюк.

При этом размещение литовского генерального консульства на улице Юрия Меля должно стать первым — и самым мягким — шагом в комплексе мер против официального Вильнюса, если литовские судьи и прокуроры вынесут обвинительный приговор заведомо невиновному российскому офицеру запаса.

«Мне кажется, что каждый должен нести ответственность исключительно за те действия, которые он совершал. Если в ходе тех давних событий в Вильнюсе были убиты люди, то отвечать должен тот человек, который непосредственно их убил или отдал приказ об этом убийстве. Но никак не тот человек, который сидел в своем танке и никого не убил и не покалечил. Если даже представить, что Мель нарушил литовское (советское на тот момент) законодательство, то он с лихвой уже за все заплатил после пяти лет литовской тюрьмы, и такая несоразмерная мера наказания, разумеется, возмутительна», — прокомментировал RuBaltic.Ru уголовное преследование Юрия Меля уполномоченный по правам человека Калининградской области Владимир Никитин.

Обстоятельства дела Юрия Меля действительно возмущают разум и чувства.

Действия литовских судей и прокуроров по отношению к калининградцу — это надругательство над основами юриспруденции, которым на теории государства и права учат первокурсников юридических факультетов.

Во-первых, полковник запаса российской армии судится за события 1991 года по Уголовному кодексу Литвы 2000 года и поправкам, принятым в этот кодекс в 2010 году специально под «дело 13 января».

Во-вторых, на Меля, которого литовская прокуратура и не обвиняет в том, что именно он кого-либо ранил или убил, возлагается ответственность за гибель 14 человек на том основании, что он был одним из сотен советских военных, направленных на занятие стратегических объектов Вильнюса. Принцип коллективной ответственности в данном случае — средневековая дикость.

В-третьих, неадекватность обвинения. Российского гражданина судят по статье «военные преступления и преступления против человечности» и требуют 16 лет тюрьмы за то, что в ночь на 13 января 1991 года он произвел три холостых выстрела из танка и светил фарами.

Что уж говорить о таких процессуальных «мелочах», как то, что Юрий Мель сидит в тюрьме почти 5 лет, тогда как по нормам Литвы и Евросоюза человек не может сидеть в тюрьме больше трех лет без приговора? Что говорить о чисто моральной стороне вопроса, когда вместо того, чтобы судить Горбачева, отдавшего приказ о вводе войск в Вильнюс, делают «крайним» тяжело больного запасника, поехавшего в Литву за лекарствами от диабета?

Поэтому улица Юрия Меля в Калининграде — не единственное и далеко не главное средство воздействия на Литву: в случае обвинительного приговора по «делу 13 января» эта мера запустит масштабную кампанию России против Литовского государства, в ходе которой будут задействованы куда более жесткие методы.

«Я поддерживаю переименование улицы, на которой находится литовское консульство, в улицу Юрия Меля как один из элементов давления на Литву, — заявил RuBaltic.Ru президент калининградской общественной организации «Трезвые поколения» Валерий Нестеров. — Нужно любыми способами добиваться освобождения Меля. Я поддерживаю все меры, которые предлагались на заседании вашего дискуссионного клуба: не выдавать визы гражданам Литвы, ввести эмбарго на любые товары литовского производства, не покупать ничего у Литвы и не продавать ничего в Литву. Что угодно, лишь бы вытащить Юрия Меля. Мы должны за это бороться, иначе его там похоронят».

В 2017 году Следственный комитет России возбудил уголовные дела против 26 литовских судей и прокуроров, которые ответственны за преследование Юрия Меля. Они обвиняются по статье «привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного».

Это решение задает вектор будущим действиям Москвы. Сейчас обсуждаются объявление литовских прокуроров в международный розыск, возбуждение российского уголовного дела по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе, привлечение к уголовной ответственности dedule Ландсбергиса с его подельниками.

Улицей Юрия Меля в Калининграде литовская власть за свой беспредел не отделается.

Статья доступна на других языках:
Читайте также
«Пусть они там поерзают!» Депутат Калининградской облдумы поместил консульство Литвы на улицу Юрия Меля
14 февраля
Адрес Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде – улица Пролетарская, 133 — необходимо изменить на улицу Юрия Меля. Пусть они там поерзают, призвал на заседании дискуссионного клуба RuBaltic.Ru. депутат Калининградской областной думы Андрей Колесник.
13 января 1991 года борцы за независимость Литвы стреляли с балконов домов — свидетельства очевидцев
14 февраля
К двум женщинам 13 января 1991 года ворвались люди с оружием, заняли позицию у окон и на балконах и начали стрелять по митингующим. Об этом на заседании дискуссионного клуба RuBaltic.Ru рассказал секретарь ЦК Коммунистической партии Литвы в 1991 году, генерал-майор ВКС в отставке Альгимантас Науджюнас.
Санкции и консульство Литвы на улице Юрия Меля: в Калининграде обсудили, как помочь жертве произвола Грибаускайте
15 февраля
В Калининграде 14 февраля состоялось заседание дискуссионного клуба RuBaltic.Ru. Мероприятие было приурочено к вынесению приговора полковнику запаса российской армии, жителю Калининграда Юрию Мелю, обвиняемому в военных преступлениях за участие в событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.
Преследование Юрия Меля в Литве | Дело Меля | Как защитить наших граждан за рубежом
15 февраля
Дискуссионный клуб RuBaltic.Ru, в гостях реальные участники событий у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...