Новости

13 января 1991 года борцы за независимость Литвы стреляли с балконов домов — свидетельства очевидцев

 
Источник изображения: Sputnik Литва

К двум женщинам 13 января 1991 года ворвались люди с оружием, заняли позицию у окон и на балконах и начали стрелять по митингующим. Об этом на заседании дискуссионного клуба RuBaltic.Ru рассказал секретарь ЦК Коммунистической партии Литвы в 1991 году, генерал-майор ВКС в отставке Альгимантас Науджюнас.

Вспоминая события ночи 1991 года, Науджюнас рассказал историю двух женщин, в квартиры к которым 13 января ворвались люди с оружием, заняли позицию у окон и на балконах и начали стрелять из их окон до тех пор, пока не закончились патроны.

«Обе свидетельницы обратились в службы и официально заявили о произошедшем. Однако впоследствии уже литовская прокуратура вызвала их, запугала и выписала штраф», — заявил очевидец событий у Вильнюсской телебашни.

14 февраля в Калининграде состоялся дискуссионный клуб RuBaltic.Ru. Целью мероприятия был поиск ответа на вопрос, как помочь российским гражданам за рубежом.

В Литве 27 марта будет оглашен приговор по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Один из 66 обвиняемых — житель Калининградской области полковник Юрий Мель, задержанный 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе при возвращении в Россию. Его обвиняют в том, что в ночь с 12 на 13 января 1991 года он участвовал в штурме Вильнюсской телебашни.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Приговор Мелю – приговор Литве
5 февраля 2019
Литовские судьи в феврале объявляют приговор по главному политическому процессу всего постсоветского периода.
Вильнюсский суд отложил до марта оглашение приговора Юрию Мелю
5 февраля 2019
Вильнюсский окружной суд отложил оглашение приговора по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года из-за болезни члена судейской коллегии.
Депутат Госдумы высказался в поддержку Юрия Меля
1 февраля 2019
Депутат Государственной думы Александр Пятикоп высказал слова поддержки в адрес осужденного в Литве по «делу 13 января» полковника запаса российской армии Юрия Меля.
«Пусть они там поерзают!» Депутат Калининградской облдумы поместил консульство Литвы на улицу Юрия Меля
14 февраля 2019
Адрес Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде – улица Пролетарская, 133 — необходимо изменить на улицу Юрия Меля. Пусть они там поерзают, призвал на заседании дискуссионного клуба RuBaltic.Ru. депутат Калининградской областной думы Андрей Колесник.
Обсуждение ()
Новости партнёров