Новости

RuBaltic.Ru поднял проблему Юрия Меля в Европарламенте

0  
Источник изображения: facebook.com

Обозреватель портала RuBaltic.Ru Александр Носович рассказал на слушаниях в Европарламенте об обстоятельствах дела Юрия Меля, обвиняемого в Литве в преступлениях против человечества. По словам Носовича, судебное разбирательство событий возле Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года – типичный пример политического преследования.

В Европейском парламенте 20 февраля состоялись публичные слушания по вопросу политических преследований в странах Балтии. На мероприятии присутствовали евродепутаты от Латвии и Эстонии, а также реальные жертвы политических преследований из Прибалтийских республик.

«Политические репрессии в Литве связаны с попытками заставить молчать диссидентов, которые оспаривают официальную версию кровопролития 13 января 1991 года в Вильнюсе», — заявил Носович.

Он напомнил, что, по версии Литвы, в гибели 14 человек возле Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года виновны советские военные. Главный обвиняемый на скамье подсудимых – полковник запаса российской армии Юрий Мель, который в 1991 году был командиром танкового взвода и произвел три холостых выстрела из танка у Вильнюсской телебашни. Литовская прокуратура обвиняет Меля в военных преступлениях и преступлениях против человечества и требует для него 16 лет тюрьмы.

«Дело Юрия Меля – пример политического преследования. Литовское государство не отрицает, что от действий Меля не пострадал ни один человек, однако возлагает на него коллективную ответственность за гибель людей», — указал обозреватель RuBaltic.Ru.

На слушаниях Носович представил доклад «Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики. Карательная юстиция на страже политических режимов Литвы, Латвии и Эстонии». С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь:

Доклад RuBaltic.Ru / Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики / версия на русском

Доклад RuBaltic.Ru / Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики / версия на английском

Читайте также
Грибаускайте на американском ранчо будет сниться ее отец, боровшийся за советскую Литву
19 февраля
Интервью с секретарем Коммунистической партии Литвы в 1990–1991 годах, генерал-майором военно-космических сил РФ в отставке Альгимантасом Науджюнасом.
Калининградский депутат об улице Юрия Меля: мы должны дать понять, что не забудем произвола Литвы
19 февраля
Интервью с депутатом Калининградской областной думы, председателем регионального отделения ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) Олегом Урбанюком.
В ЕС испугались российского «вмешательства» в выборы в ЕП
19 февраля
В Евросоюзе (ЕС) опасаются возможных атак на избирательную инфраструктуру, а также «кампаний по дезинформации», направленных на вмешательство в выборы в Европарламент (ЕП).
Премьер Эстонии обвинил Партию реформ в провокации с российским флагом
20 февраля
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обвинил оппозиционную Партию реформ в использовании фейков для ведения предвыборной кампании.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...