Политика Политика

Калининградский депутат об улице Юрия Меля: мы должны дать понять, что не забудем произвола Литвы

Источник изображения: rambler.ru
0  

Акция портала RuBaltic.Ru «Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля» вызвала интерес как обычных калининградцев, так и представителей региональной власти. Публикация видеообращений в поддержку Юрия Меля активизировала среди калининградских политиков дискуссию о том, как помочь земляку выйти на свободу из литовской тюрьмы. О своем отношении к преследованию Юрия Меля и предлагаемых мерах помощи арестованному в Литве российскому офицеру RuBaltic.Ru рассказал депутат Калининградской областной думы, председатель регионального отделения ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) Олег УРБАНЮК.

— Г-н Урбанюк, Вы приняли участие в акции портала RuBaltic.Ru и записали обращение к Юрию Мелю, в котором осудили действия литовских властей. Как Вы считаете, такие общественные акции окажут влияние на литовское правосудие?

— Это, наверное, единственный путь, по которому необходимо идти. Важно обращать внимание не только литовских властей, чинящих такой беспредел, но также и мировой общественности. Об этом должны знать, но мы в последнее время наблюдаем, что на это дело закрывают глаза. Даже в России о нем говорят все меньше.

Тем не менее мы все равно должны оказывать поддержку Юрию Мелю. Таким образом, я считаю, это может на что-то повлиять.

— На Ваш взгляд, что еще могут сделать калининградцы, чтобы помочь соотечественнику, попавшему в тюрьму за рубежом?

— Безусловно, необходима моральная поддержка. Человек не должен чувствовать, что его бросили. Это похоже на ситуацию с Марию Бутиной. Ведь в Соединенных Штатах просто ни за что пострадала девушка, которая теперь находится в тяжелейшей ситуации.

И наш Юрий Мель тоже ни за что находится в застенках уже очень долгое время.

Поэтому демонстрировать ему поддержку крайне необходимо. Нужно, чтобы Юрий Николаевич эту поддержку ощущал, а также чтобы к этой проблеме привлекалось больше внимания.

— Должны ли калининградцы устраивать митинги, например, напротив Генерального консульства Литовской Республики?

— Почему бы и нет?

В литовском консульстве в Калининграде должны постоянно иметь в виду, что мы об их произволе над нашим земляком не забыли и не забудем.

К примеру, мой коллега по депутатскому корпусу Андрей Колесник предложил назвать улицу возле литовского консульства в честь Юрия Меля. Так же скажу: почему бы и нет?

— Как Вы считаете, реально ли осуществить это переименование?

— Если соблюсти предусмотренные законом юридические процедуры, то, думаю, большого труда это не займет. Я к этой инициативе отношусь положительно.

В Соединенных Штатах Америки какой-то «пятачок» возле нашего посольства назвали в честь Бориса Немцова. Они сами дали нам пример.

— На заседании дискуссионного клуба RuBaltic.Ru, которое прошло 14 февраля в Калининграде, прозвучали призывы к калининградцам бойкотировать Литву и оставить ее бюджет без доходов от туризма. Насколько это реально и как такие призывы могут отразиться на туристической отрасли Литвы и литовском бизнесе?

— В этой ситуации парадоксально то, что народ Литвы, к счастью, не думает так, как правительство.

Ведь правительство Литвы — запрограммированные пешки, которые все решают по указке из-за океана.

К чести литовского народа, они к нам приезжают, и у нас сложилось прекрасное общение. Так что население в данном случае не виновато.

С соседями нужно поддерживать отношения, поэтому бойкот ни к чему хорошему не приведет. Здесь остается только ждать решения правительства. Представители правительства Литвы и так уже уши себе отморозили с газовыми вопросами.

— Как раз по поводу газа. В январе в Калининграде был введен в эксплуатацию терминал по приему сжиженного газа. Теперь область стала независимой от газопровода через Литву. Можно ли считать этот шаг подготовкой к «серьезному разговору» с Литвой, которая на протяжении последних лет проводит крайне русофобскую политику и выступает главным антироссийским провокатором в ЕС?

— Верно, Литва проводит русофобскую политику, и нам — эксклавному региону — это прекрасно видно. Калининградская область должна обеспечить свою безопасность, включая энергетическую. В конечном итоге федеральный центр позаботился о безопасности региона.

Россия не знает черту, до которой может дойти литовское правительство. И чтобы не оказаться в ситуации, когда Вильнюс перекроет кран, была обеспечена энергетическая безопасность Калининградской области.

— Вы заявили, что народ и власть в Литве существуют отдельно друг от друга и что последним диктуют свою волю США. Значит ли это, что частный случай с Юрием Мелем необходимо решать в том числе и с американским правительством?

— Это все прекрасно понимают. Это как в басне Ивана Крылова про слона и моську. Наших заокеанских, как выражается президент России, «коллег» и «партнеров» устраивает эта моська в виде Прибалтийских стран, которая лает на слона.

Что же касается народов этих государств, то у России с ними прекрасные отношения.

— Может, были примеры, когда Вам приходилось сталкиваться с тем, как литовская общественность предпринимала негативные действия в адрес России и россиян?

— Никогда. Мы встречаемся, поздравляем друг друга. К примеру, 15 февраля было 30 лет с момента вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Ребята из Литвы также проходили там службу, поэтому у нас с ними прекрасные взаимоотношения, приезжаем друг к другу в гости. Негативное отношение на бытовом уровне и в общении абсолютно отсутствует.

— В 2001 году был создан Форум парламентариев Сейма Литовской Республики и Калининградской областной думы, но, насколько мы знаем, он уже почти 10 лет не функционирует. Тем не менее нет ли у областной думы планов выступить в защиту Юрия Меля по линии парламентских связей?

— Этот вопрос необходимо обсудить с комитетом по международным отношениям и безопасности. Я считаю, что чем больше площадок, на которых мы можем общаться, дискутировать, высказывать свое мнение, тем лучше для решения проблемных вопросов.

— Есть ли внутри Калининградской областной думы дискуссия по проблеме удержания Юрия Меля, или позиции депутатов сходятся по этому вопросу?

— Наша областная дума в полном составе выступает против его незаконного удерживания и может выступить в поддержку Юрия Меля.

— Рассматриваются ли перспективы привлечения международных правозащитных организаций к процессу? Вынесения вопроса на уровень ЕС, ООН, ОБСЕ?

— В данном случае необходимо, чтобы юристы проработали этот вопрос. Я сторонник того, чтобы использовать любую возможность обозначить эту проблему, и чтобы она не замалчивалась, а обязательно решалась.

— Присутствует ли поддержка федерального центра в процессе решения сложившейся проблемы?

—. В силу специфичности ситуации мы не обо всем можем говорить. Но мы поддерживаем контакты с силовыми структурами, ищем пути решения.

— Рекомендовали бы Вы российским офицерам посещать Литву?

— В связи с этой ситуацией, не зависящей от нас, я бы советовал им, к сожалению, воздержаться, пока не закончится эта русофобская политика.


Читайте также
Улица Юрия Меля: новый адрес литовского консульства станет началом кампании против Литвы
18 февраля
Калининградские политики и общественные деятели поддерживают идею разместить генеральное консульство Литвы в Калининграде на улице Юрия Меля.
Линкявичюс призвал партнеров по Евросоюзу усилить борьбу с российской пропагандой
18 февраля
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс считает, что партнерам по Евросоюзу следует прилагать больше усилий для борьбы с российской пропагандой.
Могерини пообещала в ближайшие недели согласовать новые санкции против РФ
18 февраля
Евросоюз в течение ближайших недель примет единогласное решение по новым санкциям в отношении России из-за ситуации в Керченском проливе.
Грибаускайте на американском ранчо будет сниться ее отец, боровшийся за советскую Литву
19 февраля
Интервью с секретарем Коммунистической партии Литвы в 1990–1991 годах, генерал-майором военно-космических сил РФ в отставке Альгимантасом Науджюнасом.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...