Новости

Европарламентарий от Испании назвал «абсолютно неприемлемым» дело Юрия Меля в Литве

0  
Источник изображения: sputniknews.ru

Европарламентарий от Испании Хосе-Мария Террикабрас на слушаниях по политическим преследованиям в Прибалтике высказался в защиту полковника запаса Вооруженных сил РФ Юрия Меля, обвиняемого в Литве в преступлениях против человечества по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Вильнюсский окружной суд огласит приговор по делу Юрия Меля 27 марта. Офицер с 2014 года содержится под стражей. В 1991 году он был командиром танкового взвода и произвел три холостых выстрела из танка у Вильнюсской телебашни. Сам Мель своей вины не признает.

Комментируя уголовное дело против россиянина, Хосе-Мария Террикабрас заявил: «Это абсолютно неприемлемо». Он заметил, что тенденция роста политических репрессий против инакомыслящих свойственна не только странам Балтии, но и всей Европе. Европарламентарий считает необходимым выступать против цензуры, репрессий и ограничений прав ради общего будущего Европы.

В слушаниях в Европарламенте принял участие обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович. Он представил доклад «Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики. Карательная юстиция на страже политических режимов Литвы, Латвии и Эстонии».

Слушания организовал депутат Европарламента от партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов. В дебатах приняли участие евродепутаты Хосе-Мария Террикабрас (Каталония), Яна Тоом (Эстония), Андрей Мамыкин (Латвия), бывший депутат Европарламента Татьяна Жданок (2004–2018), эксперты по правам человека, журналисты.

Несколько спикеров не смогли прибыть в Брюссель из-за примененной к ним подписки о невыезде: Александр Гапоненко, Владимир Линдерман, Юрий Алексеев из Латвии и Вячеслав Титов из Литвы. Они приняли участие в слушаниях в формате видеоконференции.

Читайте также
RuBaltic.Ru поднял проблему Юрия Меля в Европарламенте
20 февраля
Обозреватель портала RuBaltic.Ru Александр Носович рассказал на слушаниях в Европарламенте об обстоятельствах дела Юрия Меля, обвиняемого в Литве в преступлениях против человечества.
Мамыкин допустил возникновение тоталитарных режимов в балтийских республиках
20 февраля
Европарламентарий Андрей Мамыкин на слушаниях в ЕП по вопросу политических преследований в странах Балтии не исключил, что в будущем в Латвии, Литве и Эстонии могут возникнуть тоталитарные режимы.
Вячеслав Титов рассказал Европарламенту об уголовном деле за оскорбление «лесного брата»
20 февраля
Председатель клайпедского отделения Союза русских Литвы (СРЛ), бывший депутат горсовета Вячеслав Титов на слушаниях в Европарламенте по вопросу политических преследований в Прибалтике рассказал об уголовном деле, возбужденном в отношении него по факту «оскорбления» пособника нацистов Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...