Новости

Вячеслав Титов рассказал Европарламенту об уголовном деле за оскорбление «лесного брата»

0  
Источник изображения: sputniknews.ru

Председатель клайпедского отделения Союза русских Литвы (СРЛ), бывший депутат горсовета Вячеслав Титов на слушаниях в Европарламенте по вопросу политических преследований в Прибалтике рассказал об уголовном деле, возбужденном в отношении него по факту «оскорбления» пособника нацистов Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Поскольку политику запретили покидать Литву на время расследования, он принял участие в дискуссии по скайпу.

Титов напомнил, что прокуратура забрала у него паспорт, поэтому он не смог приехать на слушания в Брюссель. Свое уголовное дело политик назвал «чисто политическим». В конце прошлого года материалы поступили в суд.

Уголовное дело в отношении Титова было возбуждено летом минувшего года в связи с его высказыванием в горсовете относительно Раманаускаса-Ванагаса. Титов усомнился в необходимости увековечивания памяти «лесного брата», по чьей инициативе в годы Второй мировой войны были убиты 8 тыс. мирных жителей.

«Возможно, слова господина Титова с клеветой на лидера патриотического движения за независимость Литвы от советской оккупации (“лесных братьев”) были выражением его личного мнения, но возможно также, что эти слова были выгодны России», — процитировал экс-депутат выдержку из уголовного дела.

В ноябре прошлого года Титов на фоне скандала отказался от мандата депутата горсовета Клайпеды. При этом он пообещал доказать факты преступной деятельности Раманаускаса-Ванагаса, который в Литве считается борцом за независимость.

В слушаниях в Европарламенте принял участие обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович. Он представил доклад «Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики. Карательная юстиция на страже политических режимов Литвы, Латвии и Эстонии».

Слушания организовал депутат Европарламента от партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов. В дебатах приняли участие евродепутаты Жозеп Мария Террикабрас (Каталония), Яна Тоом (Эстония), Андрей Мамыкин (Латвия), бывший депутат Европарламента Татьяна Жданок (2004–2018), эксперты по правам человека, журналисты.

Несколько спикеров не смогли прибыть в Брюссель из-за примененной к ним подписки о невыезде: Александр Гапоненко, Владимир Линдерман, Юрий Алексеев из Латвии и Вячеслав Титов из Литвы. Они приняли участие в слушаниях в формате видеоконференции.

Читайте также
Жданок: русскоязычные в Латвии находятся в положении евреев в нацистской Германии
20 февраля
Лидер Русского союза Латвии на слушаниях в ЕП по вопросу политических преследований в странах Балтии сравнила положение русскоязычного населения в своей стране с положением евреев в нацистской Германии.
RuBaltic.Ru поднял проблему Юрия Меля в Европарламенте
20 февраля
Обозреватель портала RuBaltic.Ru Александр Носович рассказал на слушаниях в Европарламенте об обстоятельствах дела Юрия Меля, обвиняемого в Литве в преступлениях против человечества.
В ЕС испугались российского «вмешательства» в выборы в ЕП
19 февраля
В Евросоюзе (ЕС) опасаются возможных атак на избирательную инфраструктуру, а также «кампаний по дезинформации», направленных на вмешательство в выборы в Европарламент (ЕП).
Премьер Эстонии обвинил Партию реформ в провокации с российским флагом
20 февраля
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обвинил оппозиционную Партию реформ в использовании фейков для ведения предвыборной кампании.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...