Новости

Титову запретили выезжать из Литвы из-за дела об оскорблении «лесного брата»

0  
Источник изображения: EADaily

Экс-депутату Клайпедского горсовета, председателю местного отделения Союза русских Литвы Вячеславу Титову запретили покидать республику на фоне дела об «оскорблении» памяти лидера бандформирований «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Об этом политик рассказал в интервью Sputnik Литва.

Напомним, накануне литовская правоохрана вызвала Титова в окружную прокуратуру.

Экс-депутат рассказал, что прокуратура обвинила его в оскорблении памяти усопшего и отрицании «советской оккупации». К делу прикрепили материалы из СМИ и записи, опубликованные Титовым в Facebook.

«В час дня [пошел] в прокуратуру. Мне там подозрения выставили официально по трем статьям — 313-я, 110-я и 170-я. Ограничили выезд из Литвы, то есть не имею права выезжать и должен им свой паспорт сдать. Всё по закону. Как мне сказал прокурор, это не самое страшное, что они могли сделать. Могли арестовать, в полицию должен был бы ходить регистрироваться, и домашний арест мог бы быть. Санкции по Уголовному кодексу они могли применить очень серьезные», — рассказал Титов.

Он не исключил, что вызов в прокуратуру и само дело напрямую связаны с желанием литовских властей помешать политику участвовать в муниципальных выборах, которые пройдут в Литве в марте следующего года.

Правоохрана начала расследование после того, как Титов призвал Клайпедский горсовет отказаться от героизации Раманаускаса, по инициативе которого в годы Второй мировой войны были убиты 8 тыс. мирных жителей.

Ранее главный административный суд Литвы счел призыв Титова нарушением присяги. Тем не менее он заявил о намерении отстаивать свою позицию в Европейском суде по правам человека.

Читайте также
Как советские спецслужбы взяли одного из главарей «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса
4 декабря 2018
До 1955 года Раманаускас был фактически «невидимкой», органы не могли его выследить и взять. По агентурным данным было ясно, что Раманаускас остается в Литве, но где он залег, в каком глухом бункере прячется? — информации не было.
Как бандеровцы устраивали бунты в ГУЛАГе
11 декабря 2018
В 1946–1955 годах в советских ГУЛАГах развернулась полноценная война, в которой за жизнь «под солнцем» столкнулись самые разные группировки. По частоте упоминания в лагерных документах сразу за ворами шли западные украинцы из числа ОУН и чеченцы, к которым примыкали все северные кавказцы и мусульмане.
Литва случайно оправдала Сталина, когда обеляла нацистских преступников
6 декабря 2018
Ежегодную премию Свободы в Литве вручили семерым «лесным братьям». Председатель комиссии Радвиле Моркунайте-Микулене сообщила, что обладатели награды занимались подпольной деятельностью в разных округах Литвы.
Директор Фонда еврейской культуры: Израиль против пересмотра роли Красной армии в освобождении Европы от нацизма
7 декабря 2018
Интервью с директором Фонда развития и поддержки еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаилом Черновым.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...