Новости

Титов обжалует решение литовского суда в ЕСПЧ

 
Источник изображения: Delfi

Депутат Клайпедского горсовета от Союза русских Литвы Вячеслав Титов намерен оспорить решение главного административного суда республики по высказыванию о «лесном брате» Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом он сообщил аналитическому порталу RuBaltic.Ru.

Напомним, литовский суд счел нарушением присяги призыв Титова отказаться увековечивать память пособника нацистов в Клайпеде. Депутат руководствовался историческими документами, подтверждающими многочисленные преступления, совершенные Раманаускасом в годы Второй мировой войны (по его инициативе были загублены 8 тыс. мирных жителей). 

«Конечно, решение суда меня огорчило. Я верил в справедливость, верил в правовое государство, но, что поделаешь, будем подавать иск в Страсбург, потому что по международному праву (Устав ООН, 107 статья и решение суда Литовской ССР от 1957 года — прим. RuBaltic.Ru) Раманаускас в любом случае признан преступником», — сказал Титов.

Он добавил, что во время заседания суда присутствовал литовский историк, который отказался давать объективную оценку действиям Раманаускаса в годы Второй мировой войны и послевоенный период, сославшись на то, что они «недостаточно изучены».

Напомним, обвинение в нарушении присяги грозит Титову импичментом со стороны клайпедских властей. Однако окончательное решение по данному вопросу будет принято в марте 2019 года на выборах горсовета. Если избиратели Клайпеды выразят доверие Титову, дело будет решено в его пользу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Вода в Немане стала красной от польской крови»: какими «подвигами» прославился «руководитель» Литвы во времена «советской оккупации» Адольфас Раманаускас
21 ноября 2018
Из интервью Г. Койфмана с полковником госбезопасности в отставке Н.Н. Душанским, который в 1940–1950-е гг. активно боролся с бандитизмом в Прибалтике.
«Форт смерти» в Каунасе: здесь уничтожено более 70 тысяч мирных жителей
16 ноября 2018
Только за два дня в ноябре 1941 года в форте № 9 было расстреляно 7 тысяч мирных советских граждан, а за два дня в декабре 1941 года около 22 тысяч человек.
Сейм Литвы признал «лесного брата» реальным руководителем страны в 1950-е годы
20 ноября 2018
Сейм Литвы объявил одного из руководителей вооруженного антисоветского подполья Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса фактическим руководителем страны в послевоенное время.
Сейм Литвы проголосует по вопросу признания Раманаускаса главой государства
20 ноября 2018
Во вторник Сейм Литвы проголосует по декларации, по которой лидер бандформирований «лесных братьев» Адольфас Раманаускас-Ванагас признается фактическим руководителем боровшегося с советской властью Литовского государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров