Новости

Сейм Литвы признал «лесного брата» реальным руководителем страны в 1950-е годы

0  
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Сейм Литвы объявил одного из руководителей вооруженного антисоветского подполья Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса фактическим руководителем страны в послевоенное время. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующую резолюцию депутаты приняли единогласно. Как утверждал с трибуны парламента один из инициаторов принятия резолюции Арунас Гумуляускас, деятельность Раманаускаса-Ванагаса проходила в условиях так называемой «советской оккупации».

«Она продолжала традиции Литовской Республики, поэтому мы можем констатировать, что Раманаускаса-Ванагаса, который с 1954 года был высшим командиром сопротивления, можно считать до смерти в 1957 году фактическим руководителем государства», — сказал политик.

Официальный Вильнюс и литовская общественность не осуждает «лесных братьев», о преступлениях которых давно известно всей Европе. Напротив, участников бандформирований зачастую возводят в ранг «национальных героев», что становится предметом споров и разногласий не только внутри страны, но и в международном сообществе.

С критикой литовского правительства ранее выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала «циничным» торжественное перезахоронение останков Раманаускаса на Вильнюсском кладбище, рядом с могилами советских солдат.

Напомним, на рассмотрении Главного административного суда Литвы сейчас находится дело о публичных высказываниях депутата от партии «Союз русских Литвы» Вячеслава Титова, который якобы нарушил депутатскую присягу. При обсуждении предложения увековечить в Клайпеде память Раманаускаса-Ванагаса Титов задал коллегам вопрос, уместно ли увековечивать память подобного деятеля, по инициативе которого были убиты 8 тыс. мирных жителей.


Читайте также
Кончается терпение: Запад решил устроить нагоняй Украине
16 ноября 2018
Украинские политики привыкли, что в последние годы им многое сходит с рук. В ответ на царящий в стране беспредел западные покровители обычно пожимают плечами: что поделать, демократия на постсоветском пространстве еще незрелая!
Ракеты в Калининграде и футболки на Амазоне: из-за чего негодует Литва?
17 ноября 2018
Складывается впечатление, что страны Балтии старательно работают над укреплением своего имиджа… недовольных стран. Львиная доля новостей о Прибалтике связана с возмущением, негодованием, осуждением, протестами.
«Форт смерти» в Каунасе: здесь уничтожено более 70 тысяч мирных жителей
16 ноября 2018
Только за два дня в ноябре 1941 года в форте № 9 было расстреляно 7 тысяч мирных советских граждан, а за два дня в декабре 1941 года около 22 тысяч человек.
Ошибка Европы: проблему Каталонии отложили в долгий ящик
19 ноября 2018
Политическая нестабильность в Европе связана не только с Великобританией: достаточно взглянуть на Каталонию. После конституционного кризиса в прошлом году регион не обрел независимость. Его проблему попытались отложить в долгий ящик, и это, очевидно, было не самое лучшее решение.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...