Новости

Захарова: Россия возмущена планами Литвы увековечить память «лесных братьев»

0  
Источник изображения: Sputnik

Россия возмущена планами властей Литвы увековечить память лидера бандформирований «лесных братьев», пособника нацистов Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Захаровой, 6 октября на вильнюсском кладбище пройдет «торжественное перезахоронение» останков Раманаускаса. Она считает действия литовских властей недопустимыми, учитывая многочисленные преступления «героя» в годы Второй мировой войны (по приказу Раманаускаса были убиты 8 тыс. мирных жителей).

«Особо циничным является то, что могила ответственного за гибель многих мирных жителей будет находиться в непосредственной близости от места погребения более 5 тыс. советских солдат, которые погибли при освобождении Вильнюса от фашистских захватчиков», — подчеркнула дипломат, выступая на брифинге.

Напомним, в Литве «лесных братьев» осуждать не принято, и любое отличное от официальной трактовки высказывание может обернуться реальным уголовным сроком по статье «Отрицание советской оккупации». Так, в Клайпеде начали преследование депутата горсовета Вячеслава Титова, выступившего против героизации Раманаускаса.

Читайте также
«Палки по рукоятки были в крови и кусках человеческого мяса»: Понары — литовский Бабий Яр
21 сентября 2018
Надо признать, что хотя яма с голыми женщинами была одной из последних, даже на нас, все видевших и ко всему привыкших рабочих Понарского крематория, яма эта произвела особо угнетающее впечатление. Даже конвоиры СС-овцы как-то приутихли.
«Мы украинская полиция, привели жидов»: ад на земле в Бабьем Яре
26 сентября 2018
Некоторые украинцы, рассчитывая, вероятно, на то, что им что-то достанется из еврейского имущества, еще до массовых расстрелов задерживали евреев, собирали их в одно место и затем передавали немецкой полиции.
Потерявший родственников в годы Холокоста: в Литве и без «лесных братьев» хватает национальных героев
23 сентября 2018
Интервью с продюсером фильма «Последнее воскресенье августа» Цви Крицером.
Литва вспоминает жертв Холокоста на фоне героизации военных преступников
21 сентября 2018
Литва стремится показать, что разделяет боль и трагедию жертв Холокоста, но причудливым образом это сочетается с героизацией коллаборационистов, которых историки уличают в расправах над евреями.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...