Контекст

«Мы украинская полиция, привели жидов»: ад на земле в Бабьем Яре

0  
Источник изображения: Бабий Яр. Эсэсовцы роются в вещах расстрелянных евреев // Немецкая фотопленка. - 1941. - [Окт.] - Кадр 6 // МІК

Некоторые украинцы, рассчитывая, вероятно, на то, что им что-то достанется из еврейского имущества, еще до массовых расстрелов задерживали евреев, собирали их в одно место и затем передавали немецкой полиции, а в день массовых расстрелов даже самостоятельно доставляли евреев к Бабьему Яру.

Такими украинцами были осужденные в 1947 г. некие Сирош и Музыря, которые 29 сентября с тремя другими лицами (среди них некий Григорьев) собранных в подвале примерно 15 евреев сначала попытались сдать украинской полиции на Короленко, 15, а когда этих евреев там не приняли, отвели их к Бабьему Яру.

У Яра, согласно показаниям Музыри, Григорьев подошел к немецкому офицеру и заявил: «Мы украинская полиция, привели жидов». 

Сначала немецкий офицер не понял Григорьева, однако женщина-еврейка, которая стояла рядом, перевела ему слова Григорьева. «После этого офицер позвал другого немца и приказал ему отвести нас дальше в поле, где всех раздевали. Когда пришли на это место, я, Сирош, Григорьев, Гришка и Щербина начали раздевать всех людей, которые шли мимо нас. После того как с того, кто проходил, была снята вся верхняя одежда, он проходил вперед, а мы раздевали следующих.

Приблизительно через час к нам подошел немец и приказал прекратить раздевать людей и начать грузить вещи на машину. Погрузкой вещей мы занимались часа 4 или 5, а потом стали просить немецкого офицера, чтобы он разрешил нам идти домой. Сначала он нас не отпускал, а потом приказал другому немцу, чтобы нас провели через посты, которые были выставлены вокруг Бабьего Яра».

Показания Августа Хэфнера 16.06.1965 г.: «Когда мы стояли у ямы, на грузовиках были привезены евреи. Одна группа евреев стала на край ямы. Их было примерно 10–12. Они стояли лицом к стрелкам. На каждого еврея приходился 1 стрелок. Затем командир взвода войск СС отдал приказ "огонь". Жертвы упали назад в яму. Когда было замечено, что многие жертвы не сразу умерли, способ расстрела был изменен. Состоялось совещание.

На совещании присутствовали Блобель, судья 6-й армии, я сам и армейский врач. Относительно последнего я определенно утверждать не могу. Результатом совещания был приказ взводу войск СС в дальнейшем стрелять в голову.

 Это привело к тому, что если стрелки попадали, черепа жертв разлетались, и мозг отчасти брызгал стрелкам в лицо. Командир роты Графхорст, который чувствовал себя ответственным за своих людей, запретил такой способ расстрела. 

Поэтому способ расстрела был изменен еще раз».

Источник: Нахманович В. До питання про склад учасників каральних акцій в окупованому Києві (1941–1943) // Друга світова війна і доля народів України.

Читайте также
Гимназисты дрались, полицейские, увидев танк, разбегались: как Красная Армия в 1939 г. взяла Вильно
19 сентября
К 18 сентября войска Красной Армии подошли к Вильно. В это время в Вильно находились лишь незначительные польские части: около 16 батальонов пехоты (примерно 7 тыс. солдат и 14 тыс. ополченцев) с 14 легкими орудиями.
«Палки по рукоятки были в крови и кусках человеческого мяса»: Понары — литовский Бабий Яр
21 сентября
Надо признать, что хотя яма с голыми женщинами была одной из последних, даже на нас, все видевших и ко всему привыкших рабочих Понарского крематория, яма эта произвела особо угнетающее впечатление. Даже конвоиры СС-овцы как-то приутихли.
«В пять часов дня скомандовали: "Засыпать ямы!", — а из ям раздавались крики, стоны»: чудовищные страницы истории Украины
13 сентября
В последнее время на Украине все громче слышен хор голосов, поющих об ужасах «советской оккупации» Украины в годы Великой Отечественной войны. Ну что ж, бог им судья.
«Вам решать, открываете ли вы новый этап противостояния с Россией» — открытое обращение к судьям Литвы (часть 2)
14 сентября
В Литве стартует, судя по всему, последний этап судебного процесса, который в республике принято называть «Делом 13 января» или даже более откровенно — «Нюрнбергом над Россией».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...