Контекст

«В пять часов дня скомандовали: "Засыпать ямы!", — а из ям раздавались крики, стоны»: чудовищные страницы истории Украины

0  
Источник изображения: Источник изображения: Бабий Яр: человек, власть, история. Военнопленные засыпают землей участок Бабьего Яра, где лежат расстрелянные евреи. В охране эсэсовцы // Немецкая фотопленка. - 1941. - [Окт.] - Кадр 18 // МІК.

В последнее время на Украине все громче слышен хор голосов, поющих об ужасах «советской оккупации» Украины в годы Великой Отечественной войны. Ну что ж, бог им судья. Представим на ваш суд выдержки из «Черной книги» В. Гроссмана и И. Эренбурга, ярко свидетельствующие о том, что такое настоящая оккупация.

Сорочницы

В Сорочинцах проживала врач-гинеколог Любовь Михайловна Лангман. Она пользовалась любовью населения, и крестьянки долго скрывали ее от немцев. С ней пряталась ее дочь одиннадцати лет.

Когда Лангман находилась в селе Михайлики, к ней пришла повитуха и рассказала, что у жены старосты трудные роды. Лангман объяснила повитухе, что нужно делать, но положение роженицы с каждым часом ухудшалось.

Верная своему долгу, Лангман направилась в избу старосты, спасла мать и ребенка. После этого староста сообщил немцам, что в его хате находится еврейка. Немцы повели женщину и девочку на расстрел. Сначала Лангман просила: 

«Ребенка не убивайте», но потом прижала дочь к себе и сказала: «Стреляйте! Не хочу, чтобы она жила с вами». Мать и дочь были убиты.

Петр Чепуренко: свидетель пирятинского убийства

6 апреля 1942 года, на второй день Пасхи, в городе Пирятине Полтавской области немцы убили тысячу шестьсот евреев — стариков, женщин, детей, которые не могли уйти на восток.

Евреев вывели на Гребенковскую дорогу, довели до Пироговской Левады в трех километрах от города. Там были приготовлены вместительные ямы. Евреев раздели. Немцы и полицейские тут же поделили вещи. Обреченных загоняли в яму по пять человек и расстреливали из автоматов.

Триста жителей Пирятина были пригнаны немцами на Пироговскую Леваду, чтобы засыпали ямы. Среди них был Петр Лаврентьевич Чепуренко.

Он рассказывает:

 «Я видел, как они убивали. В пять часов дня скомандовали: "Засыпать ямы". А из ям раздавались крики, стоны. Под землей люди еще шевелились. 

Вдруг я вижу — из-под земли подымается мой сосед Рудерман. Он был ездовым на фабрике. Его глаза были налиты кровью. Он кричал: "Добей меня!" Сзади тоже кто-то крикнул. Это был столяр Сима. Его ранили, но не убили. Немцы и полицейские начали их добивать. У моих ног лежала убитая женщина. Из-под ее тела выполз мальчик лет пяти и отчаянно закричал: "Маменька!" Больше я ничего не видел — я упал без сознания».

Источник: Эренбург И., Гроссмана В. Черная книга — Киев: Обериг, 1991

Читайте также
«Раненых детей и женщин закапывали живыми»: как Литву от советской власти «освобождали»
10 сентября
Всю группу детей и женщин каратели пригнали к заранее приготовленным могилам, где зверски расправились с ними.
«Мама, зачем ты меня раздеваешь, на улице так холодно!..»: как немцы Украину от советской власти «освобождали»
7 сентября
Силой я был оторван от жены и троих любимых детей в этот самый страшный час жизни. Из колонны мне удалось бежать. Крики, стон и плач потрясал воздух.
«Взять живым!»: как советские спецслужбы ловили и поймали главаря «лесных братьев»
12 сентября
Майор Литовской Армии Жемайтис, уроженец Польши, в Литву переехал в 1919 году, закончил офицерскую школу во Франции. В 1940 году с приходом Красной Армии в республику Жемайтис дезертировал из ЛА, перешел новую границу с Германией и был принят на службу офицером в вермахт.
Литва намерена отстоять «доброе имя» нацистского пособника в суде
12 сентября
Правительство Литвы намерено отстоять «доброе имя» пособника нацистов Йонаса Норейки в суде.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...