Контекст

Как советские спецслужбы взяли одного из главарей «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса

0  

 Из интервью Г. Койфмана с полковником госбезопасности в отставке Н.Н. Душанским, который в 1940–1950-е гг. активно боролся с бандитизмом в Прибалтике:

В 1944 году, сразу после вступления Красной Армии на территорию Литвы, Раманаускас-«Ванагас» создал в Южной Литве партизанский округ «Дайнава» и вскоре занял в организации LLKS пост заместителя Жемайтиса и стал его личным другом.

До 1955 года Раманаускас был фактически «невидимкой», органы не могли его выследить и взять. По агентурным данным было ясно, что Раманаускас остается в Литве, но где он залег, в каком глухом бункере прячется? — информации не было.

А потом всплыл такой факт, что прошедшая подготовку в английской разведшколе диверсионная группа Лукши, выброшенная на парашютах на территорию Советской Литвы, привезла с собой большую сумму денег в американской валюте, и основную часть денег, а это были многие десятки тысяч долларов, Лукша передал Раманаускасу.

И тогда под плотное наблюдение были взяты все валютные менялы в Вильнюсе и Каунасе, мы предполагали, что рано или поздно люди Раманаускаса, или он сам, там засветятся на обмене долларов, ведь для нелегального существования и финансовой поддержки остатков подполья требовались советские деньги. И наше терпение было не напрасным, чутье не подвело. 

В дни Венгерского восстания Раманаускас был взят спецгруппой МГБ, захвачен вместе с женой Бируте и двумя телохранителями на квартире у одного «валютчика».

 У каждого из них было по два пистолета, но захват был произведен молниеносно, они не успели открыть огонь. Была также задержана дочка Раманаускаса и его теща. Раманаускаса судили в Минске и приговорили к расстрелу, его жене дали срок – 5 лет за хранение оружия, а тещу и дочку оставили в покое, им разрешили поселиться в Каунасе.

Напомним, 20 октября 2018 г. Сейм Литвы объявил одного из руководителей вооруженного антисоветского подполья Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса фактическим руководителем страны в послевоенное время.

Источник:  Душанский Нахман Ноахович

Читайте также
«На пятом снаряде финны побежали из дота»: как Красная Армия воевала в советско-финскую войну
2 декабря
30 ноября 1939 г. началась советско-финская война, которая продемонстрировала недочеты в подготовке Красной Армии. С другой стороны, эта война как раз и помогла набраться опыта, который потом пригодился советским военным в ходе Великой Отечественной войны.
«Советские саперы ухитрялись устанавливать мины прямо перед движущимся танком»: Красная Армия в уличных боях с немцами в Сталинграде
3 декабря
Немецкие генералы, конечно, не могли предугадать, что ждет их дивизии в разрушенном Сталинграде. Очень скоро они растеряли свои амбиции, связанные с планом «молниеносной войны».
«Нас не запугать»: Титов пообещал добиться признания «лесных братьев» преступниками
28 ноября
Председатель клайпедского отделения Союза русских Литвы (СРЛ) Вячеслав Титов, добровольно сложивший полномочия депутата горсовета Клайпеды из-за обвинения в нарушении присяги, пообещал добиться справедливости в трактовке событий Второй мировой войны.
Титов: «Я лишил идеологических соперников полномочий лишать меня полномочий»
28 ноября
Председатель клайпедского отделения «Союза русских Литвы» (СРЛ) Вячеслав Титов рассказал, почему добровольно сложил полномочия депутата горсовета Клайпеды.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...