Контекст

«Советские саперы ухитрялись устанавливать мины прямо перед движущимся танком»: Красная Армия в уличных боях с немцами в Сталинграде

0  

Немецкие генералы, конечно, не могли предугадать, что ждет их дивизии в разрушенном Сталинграде. Очень скоро они растеряли свои амбиции, связанные с планом «молниеносной войны». Немцам была навязана война позиционная, и слабым утешением служили рассуждения военных теоретиков о стратегии и тактике ведения боя. И все же 6-я армия нашла возможность еще больше усилить натиск на русских, возродив штурмовые отряды, впервые примененные в январе 1918 года. Эти отряды представляли собой группы из десяти человек, которые были вооружены пулеметами, огнеметами и имели запас негашеной извести для «очистки» бункеров, подвалов и колодцев канализации.

По-своему бои в Сталинграде были даже более ужасны, чем бойня под Верденом. Немецкие солдаты называли ближний бой в разрушенных зданиях «крысиной войной».

Для подобного боя были характерны бешеные стычки, которых так боялись немецкие генералы, видевшие, как быстро в этих случаях ситуация выходит из-под контроля. «Враг невидим, — пишет генерал Штрекер другу. — Засады в подвалах, развалинах домов, руинах заводов приводят к большим потерям в наших частях».

Немецкие войска в открытую перенимали опыт русских по части камуфляжа, но лишь немногие понимали, что германская авиация создала идеальные условия для защитников города. «Ни один дом не остался целым, — пишет в своем дневнике лейтенант Люфтваффе, — Есть только выжженная пустыня, дикие нагромождения щебня да развалины, которые кажутся совершенно непроходимыми». Один офицер связи Люфтваффе передавал из 24-й танковой дивизии: «Противник сосредотачивается в той части города, которую мы собираемся атаковать. Противотанковые орудия помещены в подвалы, нашим танкам будет очень трудно их поразить».

План Чуйкова состоял в том, чтобы измотать и распылить массированный натиск немецкой армии, используя для этого «волнорезы». Волнорезами генерал называл здания, занятые пехотинцами, которые были вооружены противотанковыми пушками или ружьями и пулеметами. 

Разорванные волнорезами потоки вражеских войск будут направлены к ожидающим их замаскированным Т-34.

Учитывалось также и то, что войска вермахта будут наполовину уничтожены в уличных боях. Поэтому, когда немецкие танки пошли в атаку, главной задачей защитников города было разделить их. Русские использовали минометы, чтобы отсечь пехоту от танков, отпугнуть ее, пока противотанковые орудия не займутся боевой техникой. Земляные укрепления — траншеи, окопы, блиндажи — были заминированы саперами, чье мастерство превосходило всякое воображение. «Сапер ошибается один раз», — говорили они. Когда выпал снег, саперы в маскировочных халатах выходили в ночь, чтобы установить и тщательно замаскировать противотанковые мины. 

Опытный сапер за ночь мог поставить до тридцати мин. Очевидцы рассказывали, что находились такие умельцы, которые ставили мины прямо перед движущимся танком.

Массированных атак не было, имели место ожесточенные скоротечные стычки. Бои велись штурмовыми группами по 6–8 бойцов в каждой. Перед боем солдаты обязательно запасались холодным оружием, чтобы убивать бесшумно, и гранатами. Любимые клинки, проверенные в бою, имели собственные имена, вырезанные на рукоятке. Ложась спать, боец клал оружие под голову, чтобы в случае опасности немедленно им воспользоваться.

Отряды, отправлявшиеся «чистить» городскую канализацию, имели при себе огнеметы, саперы несли взрывчатку. 

Саперы из гвардейской дивизии Родимцева умудрились взорвать даже боевое знамя, установленное в расположении войск вермахта.

Источник: Бивор Э. Сталинград. — Смоленск.: Русич, 1999

Читайте также
Подвиг пяти черноморских богатырей: почему морскую пехоту немцы прозвали «черная смерть»
27 ноября
27 ноября 2018 г. исполнилось 313 лет морской пехоте России. Вся героическая история этого рода войск Российского флота — выдающийся подвиг беззаветного служения Отечеству. Особенно большой вклад внесли пехотинцы в победу в Великой Отечественной войне.
«Советских военнопленных запрягали в повозки вместо лошадей»: английский историк о зверствах немецкой армии под Сталинградом
29 ноября
Наступающие советские войска повсеместно встречали женщин, детей и стариков, изгнанных немцами из собственных домов. Они везли свои жалкие пожитки на санках. Многих нацисты обобрали, лишив зимней одежды.
«Вода в Немане стала красной от польской крови»: какими «подвигами» прославился «руководитель» Литвы во времена «советской оккупации» Адольфас Раманаускас
21 ноября
Из интервью Г. Койфмана с полковником госбезопасности в отставке Н.Н. Душанским, который в 1940–1950-е гг. активно боролся с бандитизмом в Прибалтике.
«Умирать было не больно — обескровленные дети просто засыпали»: нацистские детские лагеря смерти в Белорусской ССР
22 ноября
На Гомельщине, в деревне Красный Берег Жлобинского района во время войны фашисты создали сборный пункт для детей, которых насильно отнимали у родителей. У тех детей забирали кровь для раненых немецких офицеров.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...