Новости

Титова опросят по делу об оскорблении памяти «лесного брата»

0  
Источник изображения: Delfi

Сотрудники правоохранительных органов намерены опросить председателя Союза русских Литвы в Клайпеде, экс-члена местного горсовета Вячеслава Титова по делу об оскорблении памяти лидера бандформирований «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

Правоохрана начала расследование после того, как Титов призвал Клайпедский горсовет отказаться от героизации Раманаускаса, по инициативе которого в годы Второй мировой войны были убиты 8 тыс. мирных жителей.

Экс-депутат рассказал, что его обязали явиться в Клайпедскую окружную прокуратуру 12 декабря в 9.30 часов.

Напомним, главный административный суд Литвы счел призыв Титова нарушением присяги. Тем не менее он намерен отстаивать свою позицию в Европейском суде по правам человека и обещает добиться справедливости в трактовке событий Второй мировой войны.

Литва не признает «лесных братьев» преступниками, а Раманаускаса считает национальным героем, борцом за независимость Литвы. В октябре его с почестями перезахоронили на Вильнюсском кладбище рядом с советскими солдатами. 

Читайте также
Как советские спецслужбы взяли одного из главарей «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса
4 декабря 2018
До 1955 года Раманаускас был фактически «невидимкой», органы не могли его выследить и взять. По агентурным данным было ясно, что Раманаускас остается в Литве, но где он залег, в каком глухом бункере прячется? — информации не было.
Литва случайно оправдала Сталина, когда обеляла нацистских преступников
6 декабря 2018
Ежегодную премию Свободы в Литве вручили семерым «лесным братьям». Председатель комиссии Радвиле Моркунайте-Микулене сообщила, что обладатели награды занимались подпольной деятельностью в разных округах Литвы.
Директор Фонда еврейской культуры: Израиль против пересмотра роли Красной армии в освобождении Европы от нацизма
7 декабря 2018
Интервью с директором Фонда развития и поддержки еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаилом Черновым.
«Нас не запугать»: Титов пообещал добиться признания «лесных братьев» преступниками
28 ноября 2018
Председатель клайпедского отделения Союза русских Литвы (СРЛ) Вячеслав Титов, добровольно сложивший полномочия депутата горсовета Клайпеды из-за обвинения в нарушении присяги, пообещал добиться справедливости в трактовке событий Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...