Новости

Жданок: русскоязычные в Латвии находятся в положении евреев в нацистской Германии

 
Источник изображения: sputniknews.lv

Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок на слушаниях в ЕП по вопросу политических преследований в странах Балтии сравнила положение русскоязычного населения в своей стране с положением евреев в нацистской Германии.

Жданок рассказала, что ее обвиняют в преступлениях против государства и помощи иностранному государству, направленной против Латвии. Уголовное дело в отношении нее было возбуждено в мае 2018 года за несколько месяцев до парламентских выборов.

«Любая деятельность, которая критикует слабые стороны государства, коррупцию и так далее, трактуется [в Латвии] как оказание помощи иностранному государству — России. Это используется и в другой кампании, которая затрагивает шпионаж. То есть русскоязычных обвиняют в шпионаже в пользу России», — заявила Жданок.

Она рассказала про уголовные дела в отношении русскоязычных активистов Александра Гапоненко, Владимира Линдермана и Юрия Алексеева. Они обвиняются в экстремизме и других преступлениях. Жданок утверждает, что волна политических преследований в Латвии началась в апреле 2018 года, после Вселатвийского родительского собрания — акции протеста против ликвидации русских школ.

Жданок напомнила, что два года назад в Латвии был принят ряд крайне противоречивых поправок в закон «О преступлениях против государства». По ее словам, после вступления поправок в силу у правоохранительных органов появились широкие возможности для интерпретации Уголовного закона. Жданок заметила, что с тех пор фактически любое критическое заявление о государстве, любые оппозиционные выступления могут быть трактованы как действия против Латвийской республики. Она уверена, что это противоречит нормам международного права.

В слушаниях принял участие обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович. Он представил доклад «Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики. Карательная юстиция на страже политических режимов Литвы, Латвии и Эстонии».

Слушания организовал депутат Европарламента от партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов. В дебатах приняли участие евродепутаты Жозеп Мария Террикабрас (Каталония), Яна Тоом (Эстония), Андрей Мамыкин (Латвия), бывший депутат Европарламента Татьяна Жданок (2004–2018), эксперты по правам человека, журналисты.

Несколько спикеров не смогли прибыть в Брюссель из-за примененной к ним подписки о невыезде: Александр Гапоненко, Владимир Линдерман, Юрий Алексеев из Латвии и Вячеслав Титов из Литвы. Они приняли участие в слушаниях в формате видеоконференции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Члены Политбюро в Москве поддерживали националистов Латвии в борьбе с защитниками СССР
13 февраля
Интервью с участником первого съезда Интерфронта, правозащитником, сопредседателем Латвийского комитета по правам человека Владимиром Бузаевым.
Кариньш оправдался за слова об ассимиляции русских детей
15 февраля
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что не собирается ассимилировать детей нацменьшинств и будет прилагать усилия, чтобы общество было более сплоченным.
В ЕП предложили легализовать лекарства с марихуаной
14 февраля
Европарламент (ЕП) призвал продолжить исследования об употреблении марихуаны в медицинских целях и предложил странам Евросоюза (ЕС) использовать возможности, которые предоставляют лекарства, содержащие каннабис.
Назначена дата рассмотрения в КС жалобы на ликвидацию русских школ в Латвии
13 февраля
Конституционный суд Латвии (КС) 26 февраля начнет рассматривать соответствие поправок о ликвидации русских школ основному закону страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров