Новости

Гапоненко запретили съездить в Брюссель из-за «связи с русским народом и Россией»

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Прокуратура Латвии запретила находящемуся под следствием лидеру организации «Конгресс неграждан» Александру Гапоненко выехать в Брюссель для участия в международной правозащитной конференции. Об этом он сам написал на своей странице в Facebook.

По словам Гапоненко, ему отказали на основании «сильной эмоциональной связи с русским народом и Россией». Правозащитнику запрещено покидать пределы Латвии до окончания следствия по уголовному делу о преступлениях против государства.

«Основание отказа — моя "сильная эмоциональная связь с русским народом и Россией". Мол, возможна встреча с русскими и россиянами, которые выкажут мне моральную и материальную поддержку. Интересно, это меня в тюрьму упрятали на четыре месяца для того, чтобы разрушить мою эмоциональную связь с родным мне народом и исторической родиной?» — написал он.

Александру Гапоненко предъявлено обвинение в разжигании вражды, деятельности против государственной независимости и помощи иностранному государству в деятельности, направленной против Латвии. Он провел под стражей несколько месяцев, в конце августа суд отпустил его из СИЗО. Сам правозащитник считает свое уголовное дело сфабрикованным.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На предложившую «избавиться от русских» экс-диктора Латвийского радио пожаловались в Полицию безопасности
25 октября 2018
Бывший депутат Рижской думы Руслан Панкратов попросил начальника Полиции безопасности Латвии (ПБ) Нормунда Межвиетиса проверить на экстремизм высказывания бывшей диктора Латвийского радио Мары Кронтале, которая в Twitter предлагала «избавиться от русских» в республике.
Евросоюз не хочет признавать, что в Латвии не соблюдаются права человека
20 августа 2018
Интервью с секретарем ЛКПЧ, правозащитником Александром Кузьминым.
Адвокат Имма Янсоне: «Власти Латвии не желают никакого инакомыслия»
1 ноября 2018
Интервью с адвокатом Иммой Янсоне.
Прокуратура предъявила обвинение Александру Гапоненко
17 августа 2018
Прокуратура предъявила обвинение лидеру правозащитной организации «Конгресс неграждан» Александру Гапоненко.
Обсуждение ()
Новости партнёров