Новости

Главный канал Литвы рассказал об акции RuBaltic.Ru в поддержку Юрия Меля (видео)

 
Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

В программе «Неделя» на Литовском национальном телевидении (LRT) вышел сюжет o проектах портала RuBaltic.Ru, направленных на поддержку Юрия Меля и привлечение внимания к политическим преследованиям в Литве.

В сюжете литовского телеканала рассказывается о докладе «Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики», который на слушаниях в Европарламенте презентовал обозреватель портала Александр Носович.

«На 44 страницах брошюры рассказывается о невиданного масштаба уголовных преследованиях инакомыслящих, якобы имеющих место в Литве, Латвии и Эстонии, о политзаключенных. Излагается версия Москвы о событиях 13 января 1991 года. Не забыли и задержанного в настоящее время Альгирдаса Палецкиса», — произносит закадровый голос.

К «якобы» преследованиям литовские журналисты относят тайное заключение под стражу оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, арест Валерия Иванова и еще нескольких «фигурантов дела о шпионаже в пользу третьего государства», заведенное уголовное дело против председателя клайпедского отделения Союза русских Литвы Вячеслава Титова по факту «оскорбления» пособника нацистов Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.

С припиской «по версии Москвы» в Литве рассказывают о пятилетнем заточении в тюрьме полковника в отставке Юрия Меля. Приговор по его делу должны были начать зачитывать 18 февраля, но суд перенесли на 27 марта этого года. Арестован Мель был в марте 2014-го.

«Он [Мель] обвиняется в том, что 13 января 1991 года управлял одним из танков около Вильнюсской телевизионной башни, при штурме которой погибли 14 борцов за свободу, некоторые из них — под гусеницами танков», — рассказывают в программе «Неделя».

Стоит добавить, что Мель во время штурма телецентра произвел три холостых выстрела из танка, что зафиксировано в материалах дела. За это литовская прокуратура обвиняет его в военных преступлениях и преступлениях против человечности и требует приговорить к 16 годам тюрьмы.

В сюжете также рассказывается о гуманитарной акции RuBaltic.Ru «Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля». На данный момент портал собрал более 50 видеообращений в адрес российского офицера. К акции присоединились депутаты Государственной думы, Европарламента, Калининградской областной думы, общественные и политические деятели, земляки, сослуживцы, активисты и просто неравнодушные люди. Если Вы хотите принять участие в акции и снять видеообращение в поддержку Меля, то напишите нам на почту info@rubaltic.ru.

Больше о деле Юрия Меля можно прочесть здесь.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Трое россиян погибли в ДТП в Литве
26 февраля
В результате ДТП в Литве погибли трое граждан России.
Экс-посол Италии в НАТО и в Москве: «Главная ошибка Европы? Допустить вступление стран Восточной Европы в Евросоюз»
27 февраля
Серджо Романо, бывший посол в Москве и представитель Италии в НАТО, хорошо помнит эпоху, когда рухнула Берлинская стена, а следом распался Советский Союз. Страны бывшего Варшавского договора обрели независимость, но остались сиротами. Им нужна была помощь, и тут Европа совершила большую ошибку — приняла их в ЕС, в то время как НАТО продвигалась к границам России.
Ахиллесова пята: отрицание Холокоста разрушит миф о «демократической Литве»
27 февраля
Отрицание Холокоста — «ахиллесова пята» литовской внешней политики: Запад готов прощать прибалтийским сателлитам многое, но только не это.
Европарламентарий пожаловалась на Жданок за сравнение русских в Латвии с евреями в нацистской Германии
25 февраля
Европарламентарий от Латвии Инесе Вайдере («Новое Единство») потребовала от Службы госбезопасности (СГБ, бывшая Полиция безопасности) возбудить уголовное дело в отношении лидера Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяны Жданок за сравнение положения русских в Латвии с жизнью евреев в нацистской Германии.
Обсуждение ()
Новости партнёров