Новости

Европарламентарий пожаловалась на Жданок за сравнение русских в Латвии с евреями в нацистской Германии

 
Источник изображения: gorod.lv

Европарламентарий от Латвии Инесе Вайдере («Новое Единство») потребовала от Службы госбезопасности (СГБ, бывшая Полиция безопасности) возбудить уголовное дело в отношении лидера Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяны Жданок за сравнение положения русских в Латвии с жизнью евреев в нацистской Германии. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на LETA.

Жданок на слушаниях в Европарламенте по вопросу политических преследований в странах Балтии заявила, что русские в Латвии «сейчас в той же самой ситуации, что и евреи перед Второй мировой войной». На тех же слушаниях RuBaltic.Ru представил доклад «Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики. Карательная юстиция на страже политических режимов Литвы, Латвии и Эстонии».

По мнению Вайдере, Жданок своим высказыванием «публично разжигает национальную ненависть, вводя международное сообщество в заблуждение относительно ситуации с русскими и русскоязычными в Латвии». Европарламентарий заметила, что если бы слова РСЛ соответствовали действительности, то в Латвии бы запретили брачные и внебрачные отношения между русскими и латышами, устроили бойкот фирм, принадлежащих русским.

«Также проходят нападения, убийства и аресты на этнической почве, направленные против русских и русскоязычных. Также за одну ночь убито примерно 100 русских и русскоязычных, а 30 тыс. из них отправлены в концентрационные лагеря», — завершила гипотетическую картину Вайдере. Она считает высказывание Жданок абсурдным.

Порядка 40% жителей Латвии говорят по-русски. По данным на конец 2017 года, в стране проживало около 214 тыс. неграждан. Статус негражданина лишает его обладателя большинства политических, ряда экономических и социальных прав. Чтобы получить гражданство, русским необходимо пройти процедуру натурализации.

В 2018 году в Латвии был принят закон о переводе школьного образования на государственный (латышский) язык. Это спровоцировало массовые протесты, по итогам которых были возбуждены уголовные дела в отношении пророссийских активистов. В частности, Татьяна Жданок находится под следствием.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Депутат Европарламента: сговор элит заставляет ЕС молчать о репрессиях в Прибалтике
21 февраля 2019
Интервью с сопредседателем партии «Русский союз Латвии», депутатом Европарламента Мирославом Митрофановым.
Презентованный в ЕП доклад RuBaltic.Ru о правах человека в Прибалтике вызвал негодование евродепутата Шадурскиса
21 февраля 2019
Экс-министр образования Латвии, евродепутат от республики Карлис Шадурскис возмутился докладом обозревателя RuBaltic.Ru о политических преследованиях в странах Балтии.
Европарламентарий от Испании назвал «абсолютно неприемлемым» дело Юрия Меля в Литве
20 февраля 2019
Европарламентарий от Испании Хосе-Мария Террикабрас на слушаниях по политическим преследованиям в Прибалтике высказался в защиту полковника запаса Вооруженных сил РФ Юрия Меля, обвиняемого в Литве в преступлениях против человечества по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.
Жена экс-президента Эстонии Ильвеса пойдет на выборы в ЕП от Латвии
22 февраля 2019
Супруга бывшего президента Эстонии Тоомаса Хендрика-Ильвеса Иева Ильвес будет баллотироваться в Европарламент от латвийской партии «Для развития/За!».
Обсуждение ()
Новости партнёров