Новости

Правозащитник назвал смертность и эмиграцию основными причинами сокращения неграждан в Латвии

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Натурализация в меньшей степени влияет на сокращение количества неграждан в Латвии по сравнению со смертностью и эмиграцией. Об этом RuBaltic.Ru рассказал сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

Он напомнил, что с момента начала натурализации неграждан в 1996 году их количество в Латвии сократилось примерно втрое, на 441,6 тыс. человек, до 228,9 тыс. человек (согласно последним данным МИД Латвии, к концу 2017 года в республике проживало около 214 тыс. неграждан, сообщает РИА Новости). Вместе с тем, по словам Бузаева, гражданство путем натурализации получило всего 160 тыс. человек, то есть чуть больше трети.

«Остальные две трети — это смертность и эмиграция. По сравнению с пиковым 2001 годом число натурализованных в год сократилось примерно в 10 раз и в последние несколько лет не превышает 1 тыс. человек. Это сейчас порядка 10% от ежегодной убыли численности неграждан. Натурализация существует, и для отдельных людей это, конечно, хорошо. Но практически она никак не сказывается на уменьшении массового безгражданства», — пояснил правозащитник.

Правительство Латвии 16 октября приняло доклад МИД о сокращении числа неграждан с 2008 года почти в два раза — с 20% от общей численности населения до 11,6%. Неграждане лишены ряда политических, экономических и социальных прав. Совет Европы накануне, 15 октября, призвал Латвию прекратить дискриминацию по этническому принципу и принять меры к сокращению числа неграждан.


Читайте также
Грибаускайте пожаловалась британскому принцу на «российскую оккупацию»
10 октября
Президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с британским принцем Эдвардом в Вильнюсе посетовала на «российскую оккупацию».
Главы МИД Латвии и Литвы раскрыли значение фразы «назло Кремлю»
4 октября
Главы МИД Латвии и Литвы Эдгар Ринкевич и Линас Линкявичюс на пресс-брифинге ответили на вопрос телеканала ПБК о том, что значит в их понимании фраза «назло Кремлю».
4 прогноза прибалтийского будущего для Украины
10 октября
После принятия Верховной радой «языкового закона» RuBaltic.Ru предположил, что еще Украину ждет прибалтийского в придачу к тому, что там уже есть.
Совет Европы призвал Латвию бороться с дискриминацией нацменьшинств
15 октября
Консультативный комитет Совета Европы (СЕ) по защите национальных меньшинств призвал власти Латвии содействовать интеграции этнических меньшинств в общество и бороться с их дискриминацией.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...