Новости

Татьяна Жданок заявила о возбуждении в отношении нее уголовного дела

 
Источник изображения: http://baltnews.lv

Полиция безопасности Латвии (ПБ) возбудила уголовное дело в отношении бывшего европарламентария, лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок в связи с «Вселатвийским родительским собранием» — акцией протеста против ликвидации русских школ в республике. Об этом Жданок написала на своей странице в Facebook.

О возбуждении дела сообщалось еще на прошлой неделе, но тогда не было известно, есть ли в нём подозреваемые. Производство было открыто 18 апреля. ПБ утверждала, что во время «родительского собрания» совершались некие противоправные действия.

«Сегодня утром инспектор ПБ... сообщил мне, что я нахожусь в статусе подозреваемого по уголовному делу, возбужденному в связи с проведением 31 марта "Вселатвийского родительского собрания"», — написала политик.

По ее словам, ей необходимо явиться в спецслужбу для дачи показаний 11 мая. «Вселатвийское родительское собрание» состоялось в Риге 31 марта. В нём приняли участие около 1 тыс. человек, все они выступали против перевода школ национальных меньшинств на государственный язык обучения. Соответствующий закон был принят Сеймом Латвии в марте, реформу планируется начать с 2019/20 учебного года.

Это второй резонансный случай уголовного преследования русскоязычных активистов в Латвии за последние недели. В конце апреля в Риге был арестован руководитель движения «Конгресс неграждан» и защитник русских школ Александр Гапоненко. Он связал свое заключение под стражу с борьбой за право нацменьшинств на обучение на родном языке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Спикер парламента Латвии назвала малодушием задержку с ликвидацией русских школ
4 мая 2018
Задержка с принятием решения об образовании исключительно на государственном языке в Латвии была политическим малодушием, отбросившим страну почти на 30 лет назад, убеждена спикер парламента Инара Мурниеце («Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ»).
Как пройдет «Бессмертный полк» в Литве, Латвии и Эстонии
7 мая 2018
Четвертый год подряд 9 мая люди выйдут с фотографиями своих родственников, воевавших в годы Второй мировой войны, чтобы доказать: полк, освободивший мир от нацизма, действительно бессмертный.
Эмиграция и национализм: с какими угрозами развития столкнулась Латвия
7 мая 2018
Опыт Латвии интересен в контексте множества проблем. Во-первых, с точки зрения проблемы государственного развития по этнонационалистическому принципу; во-вторых, из-за тесной взаимосвязи внутриполитических и внешнеполитических стратегий.
Жданок: латвийская оппозиция не станет через ЕС раскачивать ситуацию в стране
7 мая 2018
Оппозиция в Латвии не намерена задействовать тему верховенства права, чтобы через политику финансирования ЕС решить проблему русских школ в стране. Об этом RuBaltic.Ru рассказала бывшая депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок.
Обсуждение ()
Новости партнёров