Новости

Суд в Латвии заключил под стражу правозащитника Гапоненко

0  
Источник изображения: ria.ru

Руководитель движения «Конгресс неграждан» и защитник русских школ Александр Гапоненко арестован латвийским судом. Данное решение об аресте вынес суд Видземского предместья Риги. Об этом ТАСС сообщила адвокат Гапоненко Имма Янсоне.

Имма Янсоне заявила, что ее доверитель намерен обжаловать решение об аресте.

«Сегодня состоялось заседание суда Видземского предместья Риги, где рассматривался вопрос о мере пресечения в отношении Гапоненко. Суд принял решение о его содержании под стражей. Мера пресечения пересматривается каждые два месяца, но мы обязательно будем подавать апелляцию и обжалуем ее», — сообщила Янсоне.

Сам Александр Гапоненко заявил, что его после задержания били и держали в наручниках в течение 11 часов.

«Я плохо себя чувствую: меня били и держали в наручниках в течение 11 часов за нарушение закона. Целью моего ареста является остановка борьбы в защиту русских детей, их права на образование. В отношении меня применены совершенно незаконные методы, нет никаких оснований задерживать меня. Это произвол, который осуществляет ПБ в рамках политики геноцида против русского населения», — заявил он.

Правозащитник свой арест связывает с борьбой против реформы по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.

«Им не нравятся мои публикации на Facebook и то, что их читает много людей. Им лично не нравятся мои публикации. Но раз люди перепубликовывают, полмиллиона читателей есть у многих публикаций, я считаю, что люди заинтересованы в том мнении, которое я высказываю», — добавил Гапоненко.

Напомним, что ПБ Латвии в пятницу сообщила о задержании жителя республики, подозреваемого в противоправной деятельности против государства. Им оказался Гапоненко, в отношении которого спецслужбами возбуждено уголовное дело по первой части 80-й статьи Уголовного закона («Деятельность, направленная против государственной независимости Латвии, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти и устройства не предусмотренным Конституцией способом»). Максимальное наказание за такие действия — до восьми лет лишения свободы. Дома у правозащитника также был проведен обыск.

Читайте также
Гапоненко: власти хотят скрыть внутренние проблемы за счет обвинений России в подрыве имиджа Латвии
21 марта
Доклад Полиции безопасности Латвии (ПБ) о деятельности спецслужбы в 2017 году, в котором содержатся обвинения в адрес России о подрыве имиджа республики, создан для сокрытия внутренних проблем.
Надежда Савченко объявила голодовку
23 марта
Депутат Верховной рады Надежда Савченко, задержанная по подозрению в подготовке государственного переворота на Украине, объявила голодовку.
Украина заподозрила судей КС РФ в нарушении территориальной целостности
17 апреля
Украина подозревает судей Конституционного суда РФ в нарушении государственной целостности после воссоединения России с Крымом.
В Латвии задержали правозащитника Александра Гапоненко
20 апреля
Полиция безопасности задержала главу «Конгресса неграждан Латвии» Александра Гапоненко по подозрению в противоправной деятельности в отношении государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...