Политика Политика

Как пройдет «Бессмертный полк» в Литве, Латвии и Эстонии

Источник изображения: http://politrussia.com
0  

Четвертый год подряд 9 мая люди выйдут с фотографиями своих родственников, воевавших в годы Второй мировой войны, чтобы доказать: полк, освободивший мир от нацизма, действительно бессмертный. Эта военно-патриотическая акция стала одним из главных мероприятий Дня Победы не только в городах России, но и на постсоветском пространстве. О том, как будет проходить «Бессмертный полк» в странах Прибалтики в 2018 году, а также о сложностях, с которыми сталкивались участники акции в прошлые годы, аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с организаторами шествия в Вильнюсе, Риге и Таллине.

Татьяна АФАНАСЬЕВА-КОЛОМИЕЦ, организатор акции «Бессмертный полк» в Вильнюсе:

— Первая акция «Бессмертный полк» состоялась в 2015 году. Нас было только одиннадцать человек: моя семья, родители и ребята-афганцы. Это было большой неожиданностью для нашей общины. Но 9 мая 2016 года нас уже было несколько сотен человек благодаря в том числе и сюжету, показанному по Первому каналу. В 2017 году нас уже только в Вильнюсе было около тысячи.

Но на самом деле не в количестве человек смысл. Даже десять человек с портретами — это «Бессмертный полк», это свято. 

Татьяна Афанасьева-Коломиец /Фото из личного архиваТатьяна Афанасьева-Коломиец /Фото из личного архива

По давней традиции акции памяти 9 мая проходят торжественно и душевно не только в Вильнюсе, но и в Паневежисе, Шяуляе, Висагинасе, Григишкесе, Алитусе, других городах и поселках Литвы. Отдельно хочется отметить Клайпеду. Это особый город, у них с депутатом горсовета Вячеславом Титовым всё организовывается очень достойно.

Противодействия со стороны литовских властей явного нет, но запрещены серп и молот, красная звезда и в целом «пропаганда коммунизма».

Об отношении к памяти Великой Отечественной войны:

— Участвуют все общины, ветеранские организации, неравнодушные граждане независимо от национальности: русские, поляки, литовцы, белорусы, евреи, цыгане и т. д. Нам не нужна вражда, которую между нами раздувают СМИ и власти. Они порой бьют наотмашь, не думая о том, что слова сделают больно и горько. 

А так люди здесь трудолюбивые, спокойные, доброжелательные, умные, они очень бережно относятся к семейным ценностям. В Литве похоронен 74121 советский воин. Здесь бережно и заботливо относятся к захоронениям воинов Второй мировой. Работа по уходу за воинскими захоронениями на территории Литвы остается одной из важнейших миссий нашей общей памяти и культуры, которая передается из поколения в поколение. Все кладбищенские захоронения ухожены, и эта традиция заложена с самого детства. Надо понимать, что власти и люди как две [разные] планеты.

О взаимоотношениях с властями:

— С мэрией Вильнюса сейчас сложно разговаривать. К примеру, за установку памятника на Антакальнисском мемориальном кладбище Департамент по культурному наследию оштрафовал организацию «Забытые солдаты» Виктора Орлова на 1,5 тысячи евро. Всё потому, что запрещена красная звезда, изображенная на памятнике, как символ пропаганды коммунизма. Мэрия Вильнюса это решение одобрила. Теперь мы ищем хорошего юриста, чтобы защитить памятники.

Суд, который вынесет решение по поводу требования чиновников Департамента культурного наследия о демонтаже надгробных камней на Антакальнисском кладбище, состоится 15 мая 2018 года. Мэрия Вильнюса требовала убрать два памятника до 31 марта 2018 года.

«Бессмертный полк» в Вильнюсе Источник изображения: архив Татьяны Афанасьевой-Коломиец«Бессмертный полк» в Вильнюсе Источник изображения: архив Татьяны Афанасьевой-Коломиец

О том, где и когда пройдет мероприятие в Вильнюсе и Клайпеде в 2018 году:

— В этом году 9 мая в Вильнюсе будет построение «полка» с 10 часов на площади у Антакальнисского мемориального кладбища. Маршрут остается прежним. В 11 часов начнется движение колонны.

В Клайпеде будет организован сбор у православной церкви на улице Лиепу в 11 часов. Маршрут остается прежним: через парк Скульптур к улице Дауканто до мемориала. Митинг возле мемориала начнется в 12 часов.

Маргарита ДРАГИЛЕ, организатор акции «Бессмертный полк» в Риге:

— Первая акция «Бессмертный полк» в Риге состоялась в юбилейный 2015 год. Люди очень охотно откликались. В первый год мы собрали более тысячи людей, на второй год в колонне «полка» шло уже около пяти тысяч, в прошлом — порядка восьми тысяч. Это исключительно данные по Риге, потому что у нас нет централизованной координации по Латвии. Была идея это сделать, но в каждом регионе своя, особенная ситуация, а «Бессмертный полк» — это народная инициатива, которая не требует какой-то вертикальной структуры координации власти. Поэтому в каждом городе собираются и проводят свое мероприятие. В этом году, кроме Риги, планируется проведение «Бессмертного полка» в Даугавпилсе, Лиепае, Саласпилсе…

Конечно же, на мероприятии присутствует георгиевская лента, люди с ней охотно приходят. Но при этом есть правило, что не должно быть никакой символики, кроме той, которая относится к памяти героев. А георгиевская лента как раз такой символ.

Маргарита Драгиле, Источник изображения: Sputnik ЛатвияМаргарита Драгиле, Источник изображения: Sputnik Латвия

О противодействии «Бессмертному полку» и его поддержке со стороны латвийских властей:

— Два года назад акция охватывала наибольшее количество городов, но произошли большие репрессии против организаторов «Бессмертного полка». Это был тот год, когда приняли «закон о нелояльности», который распространялся на педагогов, в том числе и на меня. Тогда частную русскую школу лишили аккредитации, потому что ее сотрудники принимали участие в акции «Бессмертный полк».

Подобные репрессии, пусть и меньшего характера, касались организаторов полка в Саласпилсе и в других городах. Это, конечно, снизило активность людей, которые организуют это мероприятие. Безусловно, имеет место противодействие властей. Если нет хорошего юриста, способного защитить организаторов акции, то происходит определенное давление и усложняется процесс проведения «Бессмертного полка».

Были провокации и до самого мероприятия. К примеру, пару лет назад вечером 8 мая, менее чем за сутки до мероприятия, охранная фирма, которая должна была обеспечивать безопасность во время шествия, расторгла договор в одностороннем порядке. Ходили слухи, что это произошло под натиском Полиции безопасности, но точно мы не знаем.

Были и другого рода провокации. Каждый вечер за день до мероприятия проверяем место проведения акции, а там были развешаны листовки некорректного содержания. Мы их все выбросили.

Но при этом по сравнению с другими мероприятиями «Бессмертный полк» проходит спокойно, без каких-либо особых провокаций. Так, за три года не было инцидентов, которые могли бы продемонстрировать агрессивность.

Власти Риги всегда оказывают поддержку. На уровне города у нас всегда есть полиция, которая обеспечивает охрану мероприятия.

На более высоком уровне были попытки оказать нам помощь вплоть до того, чтобы перенять «Полк», но «Бессмертный полк» — это гражданская инициатива. Мы принимаем помощь от всех физических лиц, желающих помочь, но при этом акция не подразумевает наличие какой-либо политической символики.

Об участии латышей в акции «Бессмертный полк»:

— В основном участниками являются русскоязычные жители, потому что война коснулась всё-таки тех, кто воевал в антигитлеровской коалиции. Но поскольку мы ведем «Книгу памяти», включающую воспоминания о членах семьи, воевавших против нацистов, могу сказать, что там есть материалы и о латышских героях тоже.

В этом смысле «Бессмертный полк» объединяет, и любые люди, считающие, что его предки отдали силы или жизнь, чтобы разбить гитлеровскую Германию, всегда желанны и могут быть в рядах «полка».

«Бессмертный полк» в Риге, 2017 год, Источник изображения: baltnews.lv«Бессмертный полк» в Риге, 2017 год, Источник изображения: baltnews.lv

О том, где и когда пройдет мероприятие в Риге в 2018 году:

— В этом году «полк» пройдет по новому маршруту. Мы изменили маршрут, потому что по старому нам уже идти было бы тесно в силу того, что нас уже довольно много и становится небезопасно.

В 15:00 мы собираемся в парке Победы на пересечении бульвара Александра Грина (A. Grīna bulvāris) и улицы Ранькя Дамбис (Raņķa dambis).

В это же время для участников там начнется небольшой концерт. В 16:00 пройдет несколько символических мероприятий. Это будет сюрприз, поэтому мы об этом пока не будем говорить. Колонну «полка» в этом году будут возглавлять дети с белыми журавликами. Дети в итоге подойдут к памятнику и выпустят журавликов в знак благодарности своим предкам и памяти о них. Примерно в 16:00 колонна «полка» начнет свое движение, чтобы к 17:00 подойти к памятнику Освободителям Риги и возложить цветы.

Сергей ЧАУЛИН, организатор акции «Бессмертный полк» в Таллине:

— Всё началось с 2014 года: мы впервые попытались организовать «Бессмертный полк», но получили жесткий отказ. Нам организацию акции не просто запретили — не стали даже принимать заявление на проведение «Бессмертного полка». Но в Силламяэ Олегу Култаеву удалось провести «Бессмертный полк». Уточню, что у Култаева первый марш был зарегистрирован как Марш памяти, — возможно, поэтому у него и получилось тогда. Мы же тогда сделали стенд на военном кладбище, украсили его портретами своих родственников.

В 2015 году нам также не удалось организовать «Бессмертный полк». Просто тогда я не пользовался услугами юриста и меня «развели» как ребенка. Я поверил полицейскому, уверявшему меня, что подобное шествие после событий 2007 года невозможно. Поэтому я с соратниками вновь оформил стенд, что мы также делали и в последующие годы.

В 2016 году нам всё-таки удалось организовать «Бессмертный полк», хотя с большим сопротивлением: арестовали организатора Дмитрия Линтера. Потом были притеснения, суды, которые мы всё-таки выиграли.

В 2017 году мы уже нормально провели мероприятие. В этом году пришлось много времени (около полутора месяцев) провести в беседах с полицией. Мы хотели сделать концерт, так как ожидаем, что придет большое количество людей, но у нас не получилось. Перед тем как вести людей к «Бронзовому солдату», чтобы не было давки, мы хотели немного «придержать» их, сделав небольшой концерт перед кладбищем на площадке автостоянки. Но нам полиция не разрешила. Ничего, в следующий раз попробуем еще раз, может быть, получится организовать концерт. По опыту этого года будем знать, как дальше действовать.

Сергей Чаулин, Источник изображения: vecherka.eeСергей Чаулин, Источник изображения: vecherka.ee

В первый год участников было порядка 600–800 человек, на второй год уже 2000–2500 участников. Это исключительно данные по Таллину. «Бессмертный полк» проводится главным образом в пяти городах Эстонии: в Нарве, Силламяэ, Тарту, Таллине, Кохтла-Ярве. В первый год проходило мероприятие только в Таллине и Силламяэ.

Об участниках, провокаторах и символике на мероприятии «Бессмертный полк»:

— Для участия в «Бессмертном полку» мы приглашаем всех. Мы не спрашиваем, кто русскоязычный, а кто эстоноязычный. Кто хочет, тот и приходит. Большинство участников русскоязычные, но есть и эстонцы, и представители других национальностей. Очень радует, когда приходит кто-то из других национальностей. 

Абсолютно все нормальные люди бились против фашизма. Они хотели нормального будущего для своих детей, несмотря на национальность.

Георгиевская ленточка разрешена, хотя ее пытаются запретить, намекая на то, что это раздражает какую-то часть общества. Но ведь может раздражать всё! Плохая реклама тоже раздражает общество, но ее делают и допускают. Советская символика у нас не запрещена — ее не хотят видеть, но она не запрещена. Можно брать символы Победы, они являются международными.

С провокаторами приходилось сталкиваться только в интернете, там сидят главные «бойцы», а так, в жизни, — нет. Наоборот, люди всё прекрасно понимают, осознают и поддерживают. Точнее, они боятся это сказать в открытую, потому что Вы сами понимаете, какая у нас обстановка. Поэтому люди понимают и поддерживают нас молча.

«Бессмертный полк» в Таллине, 2017 год, Источник изображения: baltnews.ee«Бессмертный полк» в Таллине, 2017 год, Источник изображения: baltnews.ee

О том, где и когда пройдет мероприятие в Таллине в 2018 году:

— Мы собираемся в 17:30 прямо напротив автовокзала на улице Одра (Odra), 10–12, формируем колонну, раздаем плакаты и шарики. Также раздаем портреты тем, кто их заказывал. В 18:00 начнется движение колонны к воинскому кладбищу. И уже там торжественно возложим цветы у «Бронзового солдата», где и закончится шествие.
Читайте также
Латвия, 4 мая. Кинули, люди помнят
4 мая
4 мая 1990 года Верховный совет Латвийской ССР принял декларацию «О восстановлении независимости Латвийской Республики», и после десятилетий пребывания в составе Советского Союза Латвия вновь стала суверенным государством.
«Приходилось идти напролом»: рассказ донбасского ветерана
6 мая
В небольшом поселке Карло-Марксово в Донбассе остался всего один ветеран Великой Отечественной войны — 92 летний Николай Фомин.
Спикер парламента Латвии назвала малодушием задержку с ликвидацией русских школ
4 мая
Задержка с принятием решения об образовании исключительно на государственном языке в Латвии была политическим малодушием, отбросившим страну почти на 30 лет назад, убеждена спикер парламента Инара Мурниеце («Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ»).
Экс-глава МВД Украины: СБУ готовит срыв шествия «Бессмертный полк»
6 мая
По словам Виталия Захарченко, Киев организует провокации против участников движения.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...