Новости

Спикер парламента Латвии назвала малодушием задержку с ликвидацией русских школ

Источник изображения: baltnews.lv

Задержка с принятием решения об образовании исключительно на государственном языке в Латвии была политическим малодушием, отбросившим страну почти на 30 лет назад, убеждена спикер парламента Инара Мурниеце («Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ»). Об этом сообщает Delfi.

По ее словам, «люди спрашивают, почему Сейм смог принять такое решение только через 28 лет» (соответствующий закон был одобрен в марте 2018 года). Она заметила, что это «фактически причинило вред как консолидации общества, так и укреплению латышского языка».

«Язык — это идентичность нашего народа и нашей страны, и теперь ему нужно новое дыхание, потому что опять начинает не хватать воздуха. Поэтому голосование за образование на латышском языке по важности равно парламентскому голосованию за преамбулу Сатверсме (Конституции Латвии — прим. RuBaltic.Ru)», — заявила Мурниеце.

Реформа образования Латвии, предусматривающая перевод обучения в средних школах на государственный язык, начнется в 2019/20 учебном году. Против нее выступает русскоязычное население. Активисты провели несколько массовых акций протеста против реформы. Россия пообещала обратиться в международные организации по языковому вопросу в Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия, 4 мая. Кинули, люди помнят
4 мая 2018
4 мая 1990 года Верховный совет Латвийской ССР принял декларацию «О восстановлении независимости Латвийской Республики», и после десятилетий пребывания в составе Советского Союза Латвия вновь стала суверенным государством.
Популярность за счет России: почему интерес Запада к Балтии ей навредит
3 мая 2018
Политические акции стран Прибалтики растут в цене. Об их бескомпромиссной борьбе с Россией все больше узнают на Западе, интересуются ею. А лучше бы не знали… Особенно для политиков Литвы.
Сейм Латвии утвердил запрет на участие детей в военно-спортивных лагерях России
3 мая 2018
Латвийский Сейм утвердил законодательные поправки, запрещающие участие детей и подростков в военно-спортивных лагерях стран, не являющихся членами ЕС или НАТО, в частности России.
В связи с «Вселатвийским родительским собранием» возбуждено уголовное дело
4 мая 2018
Полиция безопасности Латвии (ПБ) возбудила уголовное дело о преступлении против государства в связи с проходившим в конце марта «Вселатвийским родительским собранием» — акцией протеста против перевода обучения в школах на государственный язык.
Новости партнёров