Blogпост Blogпост

Латвия, 4 мая. Кинули, люди помнят

Источник изображения: lsm.lv
0  

Сегодня 4 мая. Который стал выходным по событиям 4 мая 1990 года.

Я прекрасно помню этот день. И прилипших к радиоприёмникам людей, слушавших трансляцию из Верховного Совета, и разделение на Народный фронт — Интерфронт, и мартовский опрос за две недели до горбачевского опроса о сохранении Советского Союза: «Хотите ли вы жить в свободной и демократической Латвии?» Да и выборы самого Верховного Совета Латвийской ССР, собственно который и принял декларацию о независимости, тоже помню. (Кстати, это был последний раз, когда в выборах участвовали неграждане.)

Помню, как при живших тогда 50,5% этнических латышей за независимость в ходе опроса высказались более двух третей всех жителей Латвии. То есть Латвия восстановлена большой частью голосов и русских тоже. Которых тогда никто не спрашивал: ты приехал в Латвию до или после 1940 года, или почему он попросил членов избирательной комиссии говорить с ним на русском. 

Большинство населения Латвии хотело жить в независимой стране.

Митингующие у здания Верховного совета Латвии, 4 мая 1990 г. /Фото: lsm.lvМитингующие у здания Верховного совета Латвии, 4 мая 1990 г. /Фото: lsm.lv

Если бы тогда, 28 лет назад мне или моим старшим родственникам кто-то сказал, что спустя ровно 28 лет в моей родной 88-ой школе в Плявниеках нельзя будет изучать математику на русском языке; или что наш сосед должен будет уволиться из пожарной части только потому, что его предки приехали работать в Латвию в 1956 году (запрет на профессии для неграждан); или что моего дедушку — ветерана Великой Отечественной Войны — будут звать оккупантом, — я бы просто покрутил пальцем у виска. Но всё это реальность сегодня, 4 мая 2018 года.

Участники шествия в знак протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык. Рига, 16 ноября 2017 года /Фото: РИА НовостиУчастники шествия в знак протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык. Рига, 16 ноября 2017 года /Фото: РИА Новости

В истории нет сослагательного наклонения. Но если бы милиционеры Кононенко и Гаманович, заплатившие жизнями при защите здания МВД Латвии в январе 1991 года, случайно остались бы живы, то их бы выгнали из органов спустя несколько лет — потому что тот же Верховный совет спустя два года в 1993 примет закон о гражданстве, который сделает их негражданами. А негражданам служить в милиции/полиции нельзя.

Помню все. 

Обещания Народного фронта сохранять национальную культуру всех живущих в Латвии народов — тоже помню. 

Встречи председателей Верховных Советов Литвы, Латвии и Эстонии с заявлениями о «приверженности политики уважения любой национальности», и прочая.

Для меня 4 мая — не праздник, а день несбывшихся надежд. День начала эпохи разочарования и просто кидка, который продолжается и сегодня.

Не праздник это, а веселушка. Веселушка правительства. Того самого, которое завтра послушно закроет ещё один банк; скажет, что в потасовке пьяных британских солдат контингента НАТО и патруля латвийской полиции виноваты наши полицейские, и послушно проголосует за ещё одно заявление, осуждающее «беспрецедентную агрессию России» на Луне.

P. S. И да: на фото (см. ниже Галерею RuBaltic.Ru — прим. редакции) — сканы оригинальных документов, а не перевод. (Приглашение голосовать на опрос взял на стене Сергея Тюленева.) И паспорт гражданина СССР, и общение государства с гражданами на русском совершенно не мешали молодому восстанавливаемому латвийскому государству общаться со своими людьми. Но это всё было до 4 мая 1990 года.


Справка RuBaltic.Ru: 4 мая 1990 года Верховный совет Латвийской ССР принял декларацию «О восстановлении независимости Латвийской Республики», и после десятилетий пребывания в составе Советского Союза Латвия вновь стала суверенным государством.

Оригинальная статья
Читайте также
«Чтобы неповадно было»: Мамыкин сообщил о продолжении борьбы за права неграждан в Европарламенте
25 апреля
Комитет Европарламента (EП) закрыл поданную в 2016 году петицию об избирательных правах неграждан в Прибалтике, в результате чего евродепутаты от Эстонии и Латвии Яна Тоом и Андрей Мамыкин подготовили новое обращение.
Татьяна Жданок: русских Латвии пытаются заставить жить в плоском мире абсурда
29 апреля
В Латвии привычное многомерное пространство сплющено политической волей для того, чтобы изъять из него разнообразие языков, культур, оценок прошлого, религий. Тех, кто против, либо лишают голоса, либо сажают за решетку. Об этом на предвыборном съезде партии «Русский союз Латвии» заявила ее сопредседатель Татьяна Жданок.
Ратас раскритиковал депутатов Европарламента за петицию по негражданам
26 апреля
Инициатива предоставить негражданам право участвовать в выборах Европейского парламента (ЕП), предложенная депутатом от Эстонии Яной Тоом, не решит проблему консолидации общества, заявил премьер-министр республики Юри Ратас.
СПЧ обратится в ООН в поддержку Александра Гапоненко
23 апреля
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) готовит обращение в ООН и ОБСЕ в защиту арестованного латвийского правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко.
Обсуждение ()