Новости

Ратас раскритиковал депутатов Европарламента за петицию по негражданам

0  
Источник изображения: Sputnik

Инициатива предоставить негражданам право участвовать в выборах Европейского парламента (ЕП), предложенная депутатом от Эстонии Яной Тоом, не решит проблему консолидации общества, заявил премьер-министр республики Юри Ратас. Об этом сообщается на его странице в Facebook.

Ратас раскритиковал позицию Тоом и избранных от Латвии депутатов Мирослава Митрофанова и Андрея Мамыкина. Во вторник на заседании комитета ЕП они организовали дискуссию по правам неграждан, в ходе которой указали на ряд недостатков в социальной политике республик.

«В Эстонии проживают порядка 80 000 людей без гражданства, когда мы постоянно выдаем рожденным уже здесь их детям "серые паспорта", без сомнения неправильно. Но я считаю, что предоставление права голоса на выборах в Европарламент лицам без гражданства вопрос единства общества не решит», — написал Ратас.

Кроме того, как сообщает Postimees, эстонский премьер раскритиковал деятельность Яны Тоом в ЕП. «Ни один из членов Центристской партии с враждебными по отношению к Эстонии инициативами выступать не должен», — сказал Ратас, напомнив, что правозащитник является участником Центристской партии. 

24 апреля комитет ЕП закрыл поданную в 2016 году петицию об избирательных правах неграждан в Прибалтике. Ранее сообщалось, что после дискуссии комитета Тоом и Мамыкин подготовили новое обращение в защиту неграждан.

Напомним, в январе 2017 года Юри Ратас выступал с инициативами по решению вопроса «серых паспортов» в республике. Так, он предлагал дать гражданство негражданам, живущим в Эстонии не менее 25 лет, а также детям неграждан. Однако уже летом прошлого года премьер заявил, что политика предоставления гражданства владельцам «серых паспортов» в Эстонии не изменится во время работы действующего правительства. По его словам, проблема безгражданства будет конкретной целью на следующих парламентских выборах.

В Эстонии проживает порядка 82 тысяч неграждан. Это примерно 6% населения страны. Гражданство страны после получения независимости в 1991 году смогли получить лишь люди, которые проживали в Эстонии до 1940 года, и их потомки.

Читайте также
Ратас предсказал массовую высылку российских дипломатов из ЕС на следующей неделе
23 марта
Многие страны — члены Евросоюза изучают вопрос о возможной высылке российских дипломатов в связи с делом бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного в британском Солсбери.
Миллион граждан ЕС призвал Брюссель обеспечить права русских в Прибалтике
30 марта
Петицию с призывом к Брюсселю обеспечить права национальных меньшинств на территории Евросоюза подписали более 1 млн граждан ЕС. Речь в петиции идет в том числе и о русскоязычных общинах в Прибалтике.
5 различий между Литвой и Латвией
19 апреля
Литву и Латвию в мире часто путают друг с другом и даже считают одной страной, хотя это две разные страны со своей спецификой каждая.
Европарламентарий от Латвии поблагодарил немецких коллег за внимание к негражданам
22 марта
Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин поблагодарил членов фракции «Левых» в Бундестаге за внимание к негражданам в странах Балтии.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...