Политика Политика

5 различий между Литвой и Латвией

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
0  

Литву и Латвию в мире часто путают друг с другом и даже считают одной страной. Это связано не только со схожестью названий двух «прибалтийских сестер», но и с пренебрежением к ним многих западных лидеров, которые вопиющим образом нарушают дипломатический этикет и принимают представителей стран Балтии «скопом». Между тем, при всех многочисленных сходствах, Литва и Латвия — это две разные страны со своей спецификой каждая. Аналитический портал RuBaltic.Ru предлагает вашему вниманию пять отличительных черт, по которым можно различить две балтийские страны-соседки.

1.      История

Литва — страна с многовековой многократно прерывавшейся традицией государственности. Великое княжество Литовское (ВКЛ) возникло в XIII веке и на пике своего могущества, помимо территории собственно Литвы, включало территорию современной Беларуси и часть территорий будущих Украины и Литвы. В XVI веке ВКЛ объединилось с Польшей в средневековую империю — Речь Посполитую, и литовцы на несколько столетий попали под польское влияние.

У латышей до возникновения в 1918 году Латвийской республики никогда не было своего государства.
Литва и Латвия — это две разные страны со своей спецификой каждая / Источник: gosrf.ruЛитва и Латвия — это две разные страны со своей спецификой каждая / Источник: gosrf.ru

Иностранное влияние в Латвии было преимущественно немецким: в XIII веке латышские земли были захвачены рыцарями Ливонского ордена, и латыши на много столетий попали в кабалу к немецким баронам. Помимо немцев, на земли будущей Латвии претендовали шведы, восток страны (Латгалия) долгое время был частью Речи Посполитой, а в XVIII веке латыши вошли в состав Российской империи.

2.      Национальный состав

Литовцы составляют подавляющее большинство населения Литвы: на титульную нацию приходится 84% жителей страны.

К основным национальным меньшинствам в Литве относятся поляки (6%) и русские (5% населения). Наиболее распространенная конфессия в Литве — католицизм. Католиками считаются 80% жителей.

Латвия — классическая двухобщинная страна.

Латыши составляют 62% населения, 37% жителей относятся к русскоязычным — это русские, украинцы, белорусы и прочие, которых латышское большинство объединяет по языковому признаку. Наиболее распространены лютеранство (у латышей) и православие (у русскоязычных).

Латвия — классическая двухобщинная страна / Источник: baltnews.lv

Есть точка зрения, что коренные жители Латгалии на востоке страны являются не латышами, а отдельным народом. В Советском Союзе признавалось существование латгальцев и латгальского языка. В современной Латвии латгальцы объявлены субэтносом латышей, их язык — диалектом латышского.

3.      Неграждане

Латвия, наряду с Эстонией, печально знаменита в мире как страна, лишившая до трети постоянных жителей гражданства, поразившая их в фундаментальных правах, запретившая им голосовать на выборах, участвовать в приватизации, состоять на государственной службе.

По сей день 12% населения Латвии остаются негражданами.

Государство отказывает им во многих видах социальной помощи. Неграждане не являются гражданами ЕС, на них не распространяются договоры Латвийской Республики о безвизовом режиме с другими странами.

В Литве после восстановления независимости в 1991 году людей на граждан и неграждан делить не стали. Хотя институт негражданства в литовской истории был: в 1939 году после присоединения к Литве Вильнюса с прилегающей территорией негражданами стали поляки Виленского края.

Однако постсоветская Литва, в отличие от Латвии с Эстонией, дала гражданство по «нулевому принципу» всем своим постоянным жителям.
Паспорт негражданина Латвии / Источник: baltnews.lvПаспорт негражданина Латвии / Источник: baltnews.lv

4.      Форма правления

Литва — парламентско-президентская, Латвия — парламентская республика.

Президент в Литве избирается каждые пять лет всенародно и обладает реальной властью.

Глава государства контролирует правоохранительные органы и силовой блок, определяет внешнюю политику страны. Литовскими президентами в силу этого и в досоветский, и в постсоветский период всегда становились харизматичные, заметные на международной арене политики: Антанас Сметона, Альгирдас Бразаускас, Даля Грибаускайте.

Президент Латвии избирается парламентом страны раз в четыре года и реальной власти почти не имеет.

Глава государства может распустить Сейм и объявить досрочные выборы в случае политического кризиса, но по большей части он выполняет представительские функции и его деятельность носит церемониальный характер. Поэтому не только за рубежом, но и в самой Латвии иногда забывают, как зовут президента страны и как он выглядит.

Президент Латвии Раймонд Вейонис и президент Литвы Даля Грибаускайте / Коллаж RuBaltic.RuПрезидент Латвии Раймонд Вейонис и президент Литвы Даля Грибаускайте / Коллаж RuBaltic.Ru

5.      Регионы

Латвия — страна с ярко выраженным разделением на столицу и периферию.

Большинство жителей Латвии проживает на территории столичной агломерации — в Риге, ее пригородах и городах-спутниках.

В Риге сосредоточена основная часть экономики Латвии, сконцентрированы главные образовательные, научные, культурные заведения страны. Провинция на фоне столицы выглядит особенно депрессивно, причем эта депрессивность усиливается по мере удаления от Риги и побережья на восток Латвии.

В Риге сосредоточена основная часть экономики Латвии / Источник: planeta-best.ruВ Риге сосредоточена основная часть экономики Латвии / Источник: planeta-best.ru

Для Литвы значение столицы заметно менее велико, чем для Латвии.
Помимо Вильнюса, в Литве есть Каунас, Клайпеда и другие относительно крупные города, на фоне которых столица особенно не выделяется размерами и концентрацией экономической и культурной жизни. При этом более развитым в социальном и экономическом отношении является юго-восток Литвы — Виленский край. Западная часть страны, включая побережье, развита меньше.

Читайте также
«Мы с удовольствием над ними посмеемся»: Алексеев о «правильных» русских Латвии
11 апреля
Интервью с известным латвийским журналистом, главным редактором «ИМХОклуба» Юрием Алексеевым.
Постпред России при ОБСЕ заявил об ущемлении прав нацменьшинств в Прибалтике
9 апреля
В Прибалтике и на Украине сложилась неблагополучная ситуация, приводящая к ущемлению прав национальных меньшинств.
Юрий Алексеев об организации лояльных Латвии русских: «Ребята получили грантик»
10 апреля
Главный редактор «ИМХОклуба» Юрий Алексеев скептически высказался о создании в Латвии новой общественной организации — Ассоциации развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ), чьи представители отмежевались от русскоязычного меньшинства.
Эксперты увидели угрозу нацбезопасности Латвии в разобщенном обществе
13 апреля
Разобщенное общество создает риски для национальной безопасности Латвии. К такому выводу пришли авторы исследования «Русскоязычная аудитория в контексте национальной безопасности», представленного на организованной Нацсоветом по электронным СМИ дискуссии «Говорить. Обратиться. Понять».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...