Новости

Постпред России при ОБСЕ заявил об ущемлении прав нацменьшинств в Прибалтике

 
Источник изображения: sputniknews.lt

В Прибалтике и на Украине сложилась неблагополучная ситуация, приводящая к ущемлению прав национальных меньшинств. Об этом в интервью «Известиям» заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

По мнению дипломата, Литва могла бы снять остроту проблемы, предоставив людям возможность иметь двойное гражданство. Ранее спикер Сейма Викторас Пранцкетис предложил провести референдум по вопросу двойного гражданства в день выборов президента. Сейчас двойное гражданство имеет более 70 тыс. литовцев, хотя официальная доктрина гласит, что это должно быть редким исключением.

«Прибалтика — узел, который нужно развязывать с помощью международных институтов и международного влияния на местные власти», — считает Александр Лукашевич.

Он заметил, что страны Балтии нарушают основополагающие нормы международного права и права человека на свободу выбора и свободу образования на родном языке. Напомним, на прошлой неделе президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о реформе образования, которая фактически ликвидирует русские школы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Британцы «стравливали» латышей и русских Латвии
9 апреля 2018
Британские политтехнологи устроили кампанию дезинформации против русских Латвии.
Латвийский ученый: школьная реформа только усиливает взаимную неприязнь
9 апреля 2018
Интервью с латвийским ученым, доктором наук Дмитрием Бочаровым.
Марш рассерженных родителей 4 апреля 2018 года в Латвии
7 апреля 2018
Более тысячи жителей Латвии приняли участие в Марше рассерженных родителей в знак протеста против реформы по переводу школ нацменьшинств на госязык.
Обсуждение ()
Новости партнёров