Новости

Президент Латвии подписал закон о ликвидации русских школ

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал законопроект о реформе образования, предусматривающий переход школьного образования на государственный язык обучения. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Сейм Латвии утвердил законопроект в третьем, окончательном чтении 22 марта. Реформа начнется 1 сентября 2019 года, заключительный этап пройдет в 2021/22 учебном году. Русскоязычными останутся дошкольное образование, обучение в начальных классах, а также предметы «русский язык», «русская литература» и связанные с историей и культурой дисциплины.

«У детей по-прежнему будет возможность изучать предметы, связанные с национальными меньшинствами, их идентичностью и культурой, поддерживать свои корни и многосторонне развивать свою личность», — отметил Вейонис.

Реформу образования негативно восприняли представители русскоязычного меньшинства в Латвии и российские официальные лица. 31 марта в Риге прошло первое Вселатвийское родительское собрание, посвященное борьбе против полного перевода средних школ на латышский язык обучения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вселатвийское родительское собрание: правительство «вымещает свои комплексы» на русских детях
31 марта 2018
С момента вступления в силу закона о переводе школ нацменьшинств на латышский язык необходимо устраивать массовые протесты и блокировать работу учебных заведений, заявила представитель русской общины Даугавпилса, мать троих детей Евгения Крюкова.
Юрист: чтобы противостоять школьной реформе, русские Латвии должны чувствовать поддержку друг друга
31 марта 2018
Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются противники образовательной реформы в Латвии, — усталость от пресловутого «русского вопроса» и отсутствие национального самосознания, считает представитель общества «За честность и справедливость» правозащитник Елена Бачинская.
Татьяна Жданок: вместе мы сможем победить антирусскую политику властей Латвии
2 апреля 2018
Сейм Латвии утвердил проект перевода обучения в русских школах на латышский язык. Но русские Латвии — это треть населения страны.
Вселатвийское родительское собрание: дети должны учиться на родном языке
2 апреля 2018
Примерно тысяча человек из разных городов Латвии заслушали доклады выступающих, приняли участие в дискуссии, а также поддержали итоговую резолюцию и письмо президенту Латвии Раймонду Вейонису призывом не подписывать принятые законы, а вернуть их на доработку в парламент.
Обсуждение ()
Новости партнёров