Новости

Вселатвийское родительское собрание: правительство «вымещает свои комплексы» на русских детях

 
Источник изображения: vesti.lv

С момента вступления в силу закона о переводе школ нацменьшинств на латышский язык необходимо устраивать массовые протесты и блокировать работу учебных заведений. С таким заявлением на Вселатвийском родительском собрании выступила представитель русской общины Даугавпилса, мать троих детей Евгения Крюкова.

По ее словам, образовательная реформа является явной дискриминацией по отношению к нацменьшинствам и, не будучи окончательно принятой, уже обнаруживает неприятные последствия.

«Моей средней дочери, которая учится в первом классе, уже приходится принимать успокоительные препараты: она не понимает, почему все общественные мероприятия, праздники проходят исключительно на латышском языке», — сообщила Крюкова.

Принимая языковую реформу, правительство Латвии старается скрыть собственные комплексы, считает родитель.

«Заставляя наших детей обучаться на неродном языке, латвийское правительство обнаруживает свои "болевые точки". Оно боится признать тот факт, что латышские дети не хотят учить латышский язык, они менее конкурентоспособны по сравнению с русскими, которые в большинстве своем билингвальны или знают несколько языков», — сказала Крюкова.


Она призвала представителей нацменьшинств не отступаться от своих прав и отказаться от «рабской психологии».

«Треть населения Латвии — русскоязычная. Нельзя пропускать ни одного случая неуважения к нашему языку и нашей культуре. Русскоязычные граждане должны объединяться и противостоять дискриминации. Я считаю, что с момента вступления закона в силу необходимо устраивать массовые акции протеста, блокирующие работу школ», — заключила Крюкова.

Вселатвийское родительское собрание состоялось в Риге как протест против перевода образовательных учреждений нацменьшинств на латышский язык.

Как сообщалось ранее, 22 марта латвийский Сейм утвердил проект перевода обучения в русских школах на латышский язык. Планируется, что реализация реформы начнется с 1 сентября 2019 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров