Новости

Сейм Латвии утвердил перевод русских школ на государственный язык обучения

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Депутаты Сейма Латвии в третьем, окончательном чтении приняли поправки к закону об образовании, предусматривающие перевод школ национальных меньшинств на государственный язык обучения. Об этом сообщает Delfi.

Законопроект поддержали 58 депутатов, против проголосовали 18. Реализация реформы, по замыслу Министерства образования и науки Латвии, начнется 1 сентября 2019 года. Заключительный этап перевода школ на латышский язык пройдет в 2021/22 учебном году. Дошкольное образование и обучение в начальных классах останутся билингвальными. Также на русском будут преподаваться русский язык, русская литература и связанные с культурой и историей предметы.

В период с 2018-го по 2020 год на поддержку и дополнительное обучение педагогов будет выделено 3,6 млн евро. Из фондов Евросоюза на эти цели планируется получить около 3,3 млн евро. Всего планируется подготовить к реформе 8 тыс. педагогов, работающих в учебных заведениях нацменьшинств.

В день принятия поправок в закон об образовании в третьем чтении защитники русских школ провели пикет у здания посольства США в Риге. Они передали представителям дипломатического представительства послание в защиту школ нацменьшинств. Это не первая массовая акция в защиту образования на русском языке.

Ликвидировать билингвальное образование в Латвии предложило Национальное объединение осенью 2017 года в ответ на предложение президента Латвии Раймонда Вейониса предоставлять гражданство детям неграждан. Инициатива Вейониса при этом так и не получила поддержки.

Реформу образования в Латвии резко критиковали российские официальные лица. Против нее, в частности, высказывались глава МИД РФ Сергей Лавров, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и другие.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Трагедия русскоязычных детей Латвии
22 марта 2018
Как так может быть, что «krievulēns» знает язык лучше, чем наши латышские дети? Что-то, значит, неладно с преподаванием!
Защитники русских школ провели пикет у посольства США в Латвии
22 марта 2018
Несколько десятков человек провели возле здания посольства США в Риге пикет против перевода школ национальных меньшинств на государственный язык обучения.
Обсуждение ()
Новости партнёров