Новости

Защитники русских школ провели пикет у посольства США в Латвии

Источник изображения: sputniknewslv.com

Несколько десятков человек провели возле здания посольства США в Риге пикет против перевода школ национальных меньшинств на государственный язык обучения. Об этом сообщает ТАСС.

Акция была приурочена к рассмотрению законопроекта о латышизации образования в Сейме в третьем, окончательном чтении. Участники пикета держали в руках плакаты с надписями: «Сохраните школы крупнейшего меньшинства», «Обратите внимание на права наших детей», «Мы считаем, что демократия — это выбор», «Помогите защитить права меньшинств», «Последние школьные реформы снизили уровень образования».

Организатор пикета Ирина Смориго отметила, что русским школам на территории Латвии более 200 лет. С введением в 2004 году билингвальной модели обучения (60% предметов преподаются на латышском языке, 40% предметов — на русском) уровень образования детей снизился, констатирует она. По словам Смориго, «с каждой новой реформой оно только ухудшается».

«Здесь всегда жили немцы, русские, латыши, евреи, литовцы, поляки. И когда Латвия обрела свою первую независимость, в законе было сказано, что все проживающие в стране нацменьшинства имеют право учиться на родных языках, и здесь существовало шесть школ, где предметы преподавались на шести различных языках нацменьшинств», — напомнила активистка.

Пикетчики передали представителям американского посольства послание в защиту школ национальных меньшинств. В нём отмечается, что депутаты принимают реформу образования «без консультаций с родителями детей, а все проведенные консультации были "фейковыми"».

Реформа образования в Латвии должна начаться 1 сентября 2019 года. Ожидается, что все школы к этому моменту перейдут на преподавание только на государственном языке, которым является латышский. При этом до 40% населения страны говорит по-русски.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гапоненко: власти хотят скрыть внутренние проблемы за счет обвинений России в подрыве имиджа Латвии
21 марта 2018
Доклад Полиции безопасности Латвии (ПБ) о деятельности спецслужбы в 2017 году, в котором содержатся обвинения в адрес России о подрыве имиджа республики, создан для сокрытия внутренних проблем.
Кальюлайд выступит на русском языке на конференции в Таллине
21 марта 2018
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступит 24 марта на конференции TEDxLasnamäe на русском языке.
СМИ узнали о попытке политтехнологов из Cambridge Analytica рассорить русских и латышей
22 марта 2018
Глава лондонской консалтинговой компании Cambridge Analytica Александр Никс рассказал о вмешательстве в предвыборные кампании в разных странах мира, включая Латвию.
Новости партнёров
×