Политика Политика

Татьяна Жданок: вместе мы сможем победить антирусскую политику властей Латвии

Источник изображения: https://topwar.ru
 

Сейм Латвии утвердил проект перевода обучения в русских школах на латышский язык. Но русские Латвии — это треть населения страны. Они не пришлые, не чужаки и поэтому настроены решительно бороться за право своих детей получать образование на родном языке. О том, какие цели преследуют правящие в Латвии националисты, искореняя русский язык, а также о методах противостояния политике латышизации образования аналитический портал RuBaltic.Ru узнал у участников Вселатвийского собрания родителей.

Вселатвийское собрание родителей – за русское образование / Youtube: RuBaltic.Ru

В гостинице «Латвия» в Риге 31 марта состоялось Вселатвийское родительское собрание, в котором участвовали около девятисот родителей, а также активисты движения в защиту русских школ из многих городов республики, евродепутаты и эксперты из Литвы и Эстонии. Уже около 11 утра, за час до начала собрания, в фойе конференц-зала началась регистрация участников. Они получали мандат-карточки для голосования, текст резолюции (первоначальный вариант) и спецвыпуск газеты «История русских Латвии».

Русские Латвии (а это треть населения) не пришлые, не чужаки в стране и поэтому настроены решительно бороться за право обучения на русском языке для своих детей, несмотря на то что Сейм Латвии 22 марта проголосовал за среднее образование лишь на латышском.

С докладом о лингвистическом геноциде выступила на собрании Татьяна Жданок — доктор физико-математических наук, пятнадцать лет преподававшая в Латвийском госуниверситете, и лидер Русского союза Латвии, сложившая недавно свои полномочия депутата Европарламента, чтобы активнее включиться в борьбу за сохранение остатков русского образования в республике.

В эксклюзивном интервью RuBaltic.Ru Татьяна Жданок, в частности, рассказала о лингвистических методах, которые были взяты на вооружение правящими в Латвии националистами, когда на основе языка титульной нации с помощью специальных приемов осуществляется демонизация и маргинализация остальной части населения. Всё это уже описано лингвистами, психологами, педагогами. Татьяна Жданок опиралась в своем выступлении на исследования эксперта по лингвистическим правам — доктора философии университета в Роскилле (Дания) финки Тове Скутнабб-Кангас.

Но, к сожалению, об этой проблеме молчат директора русских школ, отметила Жданок.

«И на основании их молчания наше правительство делает вывод, что директора школ с этой реформой согласны. Именно такой ответ прислан сейчас руководителям политической группы “Зеленые — Европейский альянс” в Европейском парламенте, официально направившей письмо через посла Латвии в Брюсселе латвийским властям, — рассказала она. — Поэтому одно из обращений, которое я лично хочу адресовать 95 директорам русских школ: час мужества пробил на ваших часах! Вы подумайте о том, что на весах: ваша личная карьера, которая тоже под большим вопросом, или судьбы поколений. И мне очень хочется верить, что мы увидим мужественные акции теперь и со стороны директоров и руководителей русских школ. Вместе с ними мы тогда сможем победить эту антирусскую политику наших властей».

Двуязычие, трехъязычие на официальном, государственном уровне — это не новость для многих европейских стран, а глубокая история. Но в Латвии хотят унифицировать всё лишь под один язык.

«Исследование, представленное в Европейском парламенте, четко демонстрирует, что двуязычие при наличии одного корневого материнского языка — вот тот путь, которым должны идти страны, имеющие значительное число национальных меньшинств, — подчеркнула Жданок. — Ведь в той же самой Финляндии на момент провозглашения шведского вторым государственным носителей этого языка было всего 8% (в 1919 году), сейчас даже немножко меньше».

«Почему на собрание не пришел ни один латышский политик?» — задалась с трибуны вопросом Ивета Ридере, основатель общества Tautas Satversme («Народная Конституция»).

«Мне, как латышке, важно, чтобы мы все жили в Латвии, имея равные права, — сказала Ивета Ридере в интервью RuBaltic.Ru. — Русские здесь жили всегда, веками, когда даже таких, как латыши, не было. Пусть извинят меня латыши: надо учить историю страны. И русские здесь полностью такой же народ, как латыши. И не одна треть, а даже больше, потому что латыши большими темпами уезжают. И как можно вообще игнорировать одну треть или даже половину населения, как народ Латвии? Для меня это непонятно и стыдно».

В защиту русского образования выступили депутаты Европарламента Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов, многие политические и общественные деятели. Призвал не быть рабами и 86‑летний католический священник из Огре (городок под Ригой, в котором жил до недавних пор президент Латвии) Константин Боярс. А вот православных священников не то что на трибуне, но и в зале не было ни одного…

Пришедшие на собрание ставили свои подписи за сохранение русского образования под петицией к ОБСЕ, записывались в Русский союз Латвии. Движение за право обучаться на русском растет. За последние полгода в Риге и других городах Латвии было проведено несколько митингов и шествий.

На Вселатвийском родительском собрании была принята резолюция, которая будет отправлена в различные международные организации, о неприкосновенности русского образования Латвии, которому в этом году исполнится 230 лет.

Было подчеркнуто, что парламент в окончательном чтении принял поправки к законам «Об образовании» и «Об общем образовании», а президент намерен подписать их без учета мнения тех, кого они касаются, и вопреки их воле.

«Поправки не имеют иной цели, кроме насильственной ассимиляции русскоязычных жителей Латвии либо принуждения их к эмиграции. Поправки противоречат статьям 91 и 114 Конституции Латвии, решениям суда Сатверстме (Конституции), а также ее [Латвии] международным обязательствам — Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Конвенции о правах ребенка, Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования. Принятие поправок приведет к резкому снижению качества образования, необратимому снижению конкурентоспособности выпускников русских школ и их массовой маргинализации, что неизбежно усилит межнациональное напряжение в Латвии и приведет к длительному гражданскому противостоянию», — говорится в резолюции.

Но латышские партии Латвии с упрямством, достойным лучшего применения, взяли курс на искоренение всего русского (и самих русских?) в республике.

Эта цель, провозглашенная национал-радикалами еще до получения независимости: «деколонизация, деоккупация и дерусификация», — постепенно претворяется в жизнь. Сейчас национал-радикалы входят в правящий блок и играют в нём первую скрипку. Уверенности в этом придает им всё возрастающее количество солдат НАТО на их территории, русофобская политика Запада, увеличение собственного национального ополчения, создание спецотрядов полиции по борьбе с массовыми беспорядками.

В своей зашоренности нынешние политиканы не представляют, куда их может завести подобное. Если Латвия вновь станет полигоном для столкновения коллективного Запада с Россией, как это было в ХХ веке во время двух мировых войн, третьего раза ее и так крайне уменьшившемуся населению (1,9 млн человек) не пережить.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вселатвийское родительское собрание: правительство «вымещает свои комплексы» на русских детях
31 марта 2018
С момента вступления в силу закона о переводе школ нацменьшинств на латышский язык необходимо устраивать массовые протесты и блокировать работу учебных заведений, заявила представитель русской общины Даугавпилса, мать троих детей Евгения Крюкова.
Реформа русских школ. Часть вторая, рациональная
30 марта 2018
Мой предыдущий пост больше затрагивал эмоциональные аспекты, вызванные у меня этой реформой, в этом тексте я сформулирую те фактические проблемы в обучении, с которыми придётся столкнуться, если реформа будет реализована в нынешнем виде.
Юрист: чтобы противостоять школьной реформе, русские Латвии должны чувствовать поддержку друг друга
31 марта 2018
Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются противники образовательной реформы в Латвии, — усталость от пресловутого «русского вопроса» и отсутствие национального самосознания, считает представитель общества «За честность и справедливость» правозащитник Елена Бачинская.
Обсуждение ()
Новости партнёров