Новости

Юрист: чтобы противостоять школьной реформе, русские Латвии должны чувствовать поддержку друг друга

 
Источник изображения: Sputnik

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются противники образовательной реформы в Латвии, — усталость от пресловутого «русского вопроса» и отсутствие национального самосознания. Чтобы противостоять реформе, русские должны чувствовать поддержку друг друга. Такое мнение на Вселатвийском родительском собрании высказала представитель общества «За честность и справедливость» юрист и правозащитник Елена Бачинская.

Правовые методы необходимы для борьбы с образовательной реформой, однако они недостаточны без самосознания национальных меньшинств. Русскоязычное население Латвии готово мириться со статусом оккупанта и принудительной ассимиляцией, считает Бачинская.

«Эта готовность обусловлена общемировым трендом "Быть русским стыдно". Для того чтобы уверенно противостоять переводу школ на госязык, необходимо иметь самосознание. Русским и русскоязычным Латвии нужно знать свои права и чувствовать поддержку друг друга», — подчеркнула Бачинская.

Правозащитник дополнила, что Конституционный суд Латвии допускает обращения родителей в случае причинения вреда в результате реализованной реформы. Общество «За честность и справедливость» готово оказывать помощь по заявленным кейсам.

Вселатвийское родительское собрание было организовано в Риге 31 марта в знак протеста против перевода школ национальных меньшинств Латвии на латышский язык обучения. Оно собрало около тысячи участников. Среди выступающих были родители, активисты и правозащитники.

Напомним, что 22 марта латвийский Сейм утвердил проект перевода обучения в русских школах на латышский язык. Президент республики Раймонд Вейонис пока не подписал документ, однако сообщил, что поддерживает реформу. Согласно плану Министерства образования и науки республики, реализация реформы начнется с 1 сентября 2019 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вселатвийское родительское собрание: правительство «вымещает свои комплексы» на русских детях
31 марта 2018
С момента вступления в силу закона о переводе школ нацменьшинств на латышский язык необходимо устраивать массовые протесты и блокировать работу учебных заведений, заявила представитель русской общины Даугавпилса, мать троих детей Евгения Крюкова.
Реформа русских школ. Часть вторая, рациональная
30 марта 2018
Мой предыдущий пост больше затрагивал эмоциональные аспекты, вызванные у меня этой реформой, в этом тексте я сформулирую те фактические проблемы в обучении, с которыми придётся столкнуться, если реформа будет реализована в нынешнем виде.
«Согласие» оспорит реформу образования в Конституционном суде Латвии
30 марта 2018
Депутаты социал-демократической партии «Согласие» намереваются обратиться в Конституционный суд Латвии с просьбой пересмотреть реформу образования, предусматривающую перевод обучения в русских школах на госязык.
Обсуждение ()
Новости партнёров