Новости

Вейонис поддержал перевод русских школ на латышский язык

  509 0  
Источник изображения: kommersant.ru

Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что поддерживает перевод русскоязычных школ на государственный язык обучения. При этом переход, по его словам, должен быть реализован постепенно, сообщает ТАСС.

Вейонис считает, что в случае незамедлительного перевода русских школ на латышский язык «могут возникнуть проблемы с учителями, которые могут на правильном латышском языке преподавать предметы в школах национальных меньшинств».

«Поэтому эта постепенность необходима. То, насколько постепенно, должно оценить Министерство образования и науки», — заявил президент Латвии.

Он напомнил, что единственным государственным языком в Латвии является латышский, а страна уже более 25 лет «как восстановила свою независимость». «Мы свободная и независимая страна, поэтому это (перевод русских школ на государственный язык обучения — прим. RuBaltic.Ru) логично», — отметил глава государства.

Накануне, 23 октября, в Риге прошел митинг в защиту русского языка в школах. В акции приняли участие около 500 человек, включая представителей школ Резекне и Даугавпилса, политиков и депутатов.

Инициативу по переводу русскоязычных школ на латышский язык в начале октября предложила правящая коалиция «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ». Ожидается, что это произойдет к 2020 году.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up