Новости

«Согласие» оспорит реформу образования в Конституционном суде Латвии

 
Источник изображения: Delfi

Депутаты социал-демократической партии «Согласие» планируют обратиться в Конституционный суд Латвии с просьбой пересмотреть реформу образования, предусматривающую перевод обучения в русских школах на госязык. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на депутата Сейма от «Согласия» Бориса Цилевича.

Член партии заявил о намерении оспорить законопроект после того, как президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласит поправки к документу. По словам Цилевича, реформа системы образования противоречит нескольким статьям Европейской конвенции по правам человека.

«Нарушена 9-я статья Конвенции — право меньшинств учреждать свои частные школы. Весь Конституционный совет превратился в манипуляцию, мнения других не учитываются. Кроме того, нарушена статья, которая гласит, что если в обществе существует спрос, то государство обязано частично обеспечить обучение на языке меньшинств», — сказал депутат.

Ранее сообщалось о намерении активистов-защитников русских школ в Латвии провести акцию протеста против реформы. Напомним, российские власти подвергают законопроект резкой критике. Свою негативную позицию также высказывал европарламентарий от Латвии Мирослав Митрофанов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Миллион граждан ЕС призвал Брюссель обеспечить права русских в Прибалтике
30 марта 2018
Петицию с призывом к Брюсселю обеспечить права национальных меньшинств на территории Евросоюза подписали более 1 млн граждан ЕС. Речь в петиции идет в том числе и о русскоязычных общинах в Прибалтике.
Евродепутат о ликвидации русских школ в Латвии: наглое и вызывающее нарушение
30 марта 2018
Принимая реформу о переводе русских школ на госязык, Латвия нарушает обязательства, данные при вступлении в Евросоюз. Это достаточно сильный аргумент для того, чтобы повлиять на отмену этого решения. Такое мнение на заседании дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru высказал депутат Европейского парламента от Латвии Мирослав Митрофанов.
Обсуждение ()
Новости партнёров