Новости

Евродепутат о ликвидации русских школ в Латвии: наглое и вызывающее нарушение

0  
Источник изображения: delfi.lv

Принимая реформу о переводе русских школ на госязык, Латвия нарушает обязательства, данные при вступлении в Евросоюз. Это достаточно сильный аргумент для того, чтобы повлиять на отмену этого решения. Такое мнение на заседании дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru высказал депутат Европейского парламента от Латвии Мирослав Митрофанов.

На прошлой неделе Сейм Латвии утвердил проект перевода обучения в русских школах на латышский язык. Согласно плану Министерства образования и науки республики, реализация реформы начнется с 1 сентября 2019 года.

Российские официальные лица неоднократно критиковали это решение, отмечая, что запрет обучения на родном языке является явной дискриминацией по отношению к этническим меньшинствам Латвии. Так, 29 марта в Государственной думе РФ заявили о недопустимости перевода русских школ на госязык.

Европарламентарий Мирослав Митрофанов отметил, что солидарен с коллегами из Госдумы, и дополнил, что латвийская реформа противоречит обязательствам, данным страной при вхождении в состав Евросоюза.

«В 2004 году, вступая в ЕС, Латвия дала обещание уважать и защищать права нацменьшинств. Ликвидация образования на родном языке — наглое и вызывающее нарушение», — заявил эксперт.

По мнению Митрофанова, Европарламент может повлиять на отмену решения с помощью этого аргумента. Эксперт сообщил, что в мае пройдут слушания по проблеме образования в Латвийской Республике.

«Используя факт данных обязательств, мы будем стучаться в закрытую дверь, пока она не откроется», — сказал парламентарий.

Он добавил, что на отмену или изменение языковой реформы могли бы повлиять крупные международные организации. «Хотелось бы больше поддержки в данном вопросе от международных организаций, например, ЮНЕСКО — в нем подразумевается ряд документов, которые касаются защиты образования на национальных языках», — заключил эксперт.

Читайте также
Что будет с Далей Грибаускайте после окончания полномочий президента Литвы
30 марта 2018
До окончания второго президентского срока Дале Грибаускайте остается чуть более года. В этой связи в местных политико-экспертных кругах всё чаще задаются вопросом о будущем главы государства.
В Госдуме заявили о недопустимости запрета русских школ в Латвии
29 марта 2018
Депутаты российской Госдумы считают недопустимым нарушение в Латвии права национальных меньшинств обучаться на родных языках, в частности русском.
Миллион граждан ЕС призвал Брюссель обеспечить права русских в Прибалтике
30 марта 2018
Петицию с призывом к Брюсселю обеспечить права национальных меньшинств на территории Евросоюза подписали более 1 млн граждан ЕС. Речь в петиции идет в том числе и о русскоязычных общинах в Прибалтике.
Quo vadis, или что происходит с левым движением в Европе (часть 2)
30 марта 2018
Интервью с руководителем Центра политэкономических исследований Василием Колташовым.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...