Новости

Миллион граждан ЕС призвал Брюссель обеспечить права русских в Прибалтике

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Петицию с призывом к Брюсселю обеспечить права национальных меньшинств на территории Евросоюза подписали более 1 млн граждан ЕС. Речь в петиции идет в том числе и о русскоязычных общинах в Прибалтике, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Федерацию европейских нацменьшинств (FUEN), являющуюся автором инициативы.

Сбор подписей завершится 3 апреля. После этого петицию передадут на рассмотрение Еврокомиссии. Под петицией подписались крупные политики, в том числе президент Венгрии Янош Адер, премьер-министр этой страны Виктор Орбан, бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и другие.

«Мы постоянно пытаемся консолидированно бороться за права русскоязычного населения. До сих пор власти нас не слышали. Благодаря петиции и обращению в ЕК есть шанс, что вопрос будет поднят на общеевропейском уровне», — рассказал лидер Объединения против нацизма в Латвии Янис Кузинс.

FUEN предлагает создать Центр языкового разнообразия, разработать рекомендации по защите и поощрению культурного богатства в Евросоюзе и начать дополнительно финансировать небольшие языковые сообщества. Кроме того, организация требует соблюдения прав неграждан в Латвии и Эстонии, а также цыган.

На прошлой неделе Сейм Латвии в третьем, окончательном чтении принял поправки к закону об образовании, запрещающие преподавание в школах на языках национальных меньшинств. Реализация реформы начнется 1 сентября 2019 года. 4 апреля защитники русских школ проведут в Риге шествие против реформы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Что будет с Далей Грибаускайте после окончания полномочий президента Литвы
30 марта 2018
До окончания второго президентского срока Дале Грибаускайте остается чуть более года. В этой связи в местных политико-экспертных кругах всё чаще задаются вопросом о будущем главы государства.
В Госдуме заявили о недопустимости запрета русских школ в Латвии
29 марта 2018
Депутаты российской Госдумы считают недопустимым нарушение в Латвии права национальных меньшинств обучаться на родных языках, в частности русском.
В отношении латвийского кинотеатра завели дело из-за фильмов на русском
29 марта 2018
Кинотеатр Silverscreen в Даугавпилсе попал под административное расследование за отсутствие фильмов на латышском языке.
Quo vadis, или что происходит с левым движением в Европе (часть 2)
30 марта 2018
Интервью с руководителем Центра политэкономических исследований Василием Колташовым.
Обсуждение ()
Новости партнёров