Новости

Защитники русских школ устроят в Риге шествие против реформы образования

Источник изображения: http://baltnews.lv

В Риге 4 апреля пройдет шествие с призывом к президенту Латвии Раймонду Вейонису не подписывать закон о запрете школьного образования на русском языке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на бывшего европарламентария Татьяну Жданок.

По ее словам, заявка на проведение акции уже подана. Шествие пройдет от Пороховой башни и здания Минобрнауки Латвии до Рижского замка (резиденция президента) с остановкой напротив здания Сейма и митингом около Президентского дворца. Активисты намерены вернуть законопроект о школьной реформе на повторное рассмотрение в парламент и отправить в Венецианскую комиссию для получения оценки международных экспертов.

«Через стены Рижского замка мы обратимся с этим призывом к президенту и надеемся, что, может быть, он лично выйдет к нам», — заявила Татьяна Жданок.

Ранее Раймонд Вейонис заявил, что намерен подписать поправки к закону об образовании, предусматривающие переход к школьному обучению на латышском языке. Ранее фракция «Согласия» в Сейме призывала главу государства не провозглашать этот закон, как противоречащий Конституции и ратифицированной Латвией Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

Поправки в закон об образовании в Латвии были приняты на прошлой неделе в окончательном чтении. Переход образования на государственный язык обучения в школах начнется 1 сентября 2019 года. Заключительный этап реформы запланирован на 2021/22 учебный год. На русском языке будут преподаваться только русский язык и русская литература и связанные с историей и культурой дисциплины.

Реформу образования в Латвии подвергли резкой критике глава МИД России Сергей Лавров, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и другие официальные лица.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Очень много букв про реформу: русские школы переведут на госязык
23 марта 2018
Ожидаемо. Предсказуемо. Но до глубины души больно. Сейм в третьем чтении принял о переводе школы нацменьшинств на госязык.
МИД России прокомментировал принятие поправок к закону «Об образовании» в Латвии
25 марта 2018
В МИД России пояснили, что Латвия продолжает дискриминационную политику, направленную на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения.
Сейм Латвии утвердил перевод русских школ на государственный язык обучения
22 марта 2018
Депутаты Сейма Латвии в третьем, окончательном чтении приняли поправки к закону об образовании, предусматривающие перевод школ национальных меньшинств на государственный язык обучения.
Литва и Эстония выразили соболезнования россиянам в связи с трагедией в Кемерове
26 марта 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте и глава МИД Эстонии Свен Миксер выразили соболезнования России в связи с пожаром в торговом центре в Кемерове.
Новости партнёров