Новости

В отношении латвийского кинотеатра завели дело из-за фильмов на русском

 
Источник изображения: http://globalcity.info

Кинотеатр Silverscreen в Даугавпилсе попал под административное расследование за отсутствие фильмов на латышском языке. Об этом сообщает Sputnik.

Поводом для привлечения кинотеатра к административной ответственности послужила жалоба жительницы Даугавпилса Дагнии. Она сообщила в рубрику жалоб (Sūdzību dēlis) латвийской передачи Bez Tabu телеканала TV3 о том, что в Даугавпилсе нет ни одного киносеанса на латышском языке.

По словам Дагнии, сеансов на госязыке не было и в Резекне. Активисты заинтересовались жалобой женщины и направили письмо в Центр государственного языка. Как выяснилось, в ЦГЯ уже завели дело на Silverscreen.

«Центр госязыка повторно в течение года составил на даугавпилсский кинотеатр Silverscreen административный протокол за нарушение нормативных актов. Сейчас идет принятие решения», — заявили в организации.

Согласно законодательству Латвии, латышский является единственным государственным языком республики. В Законе о госязыке говорится, что фильмы, поступающие в прокат, должны дублироваться на латышском или сопровождаться субтитрами с соблюдением действующих норм литературного языка.

По данным на 2016 год, Даугавпилс является преимущественно русскоязычным городом. Русское население составляет более 50%. Доля латышей значительно ниже — 18,5%.

Ранее сообщалось о проекте перевода русских школ Латвии на госязык. Национальные меньшинства протестуют против реформы. 4 марта в Риге запланировано шествие в поддержку русских школ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров