Новости

«Чтобы неповадно было»: Мамыкин сообщил о продолжении борьбы за права неграждан в Европарламенте

 
Источник изображения: yanatoom.ee

Комитет Европарламента (EП) закрыл поданную в 2016 году петицию об избирательных правах неграждан в Прибалтике, в результате чего евродепутаты от Эстонии и Латвии Яна Тоом и Андрей Мамыкин подготовили новое обращение. Об этом сообщается на странице Мамыкина в Facebook.

Отмечается, что особое влияние на решение Комитета оказал европарламентарий от Латвии Артис Пабрикс, заявивший, что в компетенцию ЕП вообще не должны входить вопросы, касающиеся положения неграждан. По словам Мамыкина, Пабрикс не принимал участие в дебатах, но явственно выразил свою позицию, задав экспертам провокационный вопрос: «Если вы за неграждан, вы что — отрицаете советскую оккупацию?»

Несмотря на закрытие петиции, члены Комитета обратились с политическим призывом к правительствам двух стран гарантировать негражданам Латвии и Эстонии как минимум право выбора Европарламента. Мамыкин убежден, что проблема не останется нерешенной — именно поэтому он объявил, что направил в ЕП новое обращение.

«В ней (новой петиции — прим. RuBaltic.Ru) говорится об ограничениях для неграждан внутри ЕС: неграждане не имеют права на свободное перемещение по всему ЕС, равного с гражданами права на работу, неграждане не имеют права вести свой бизнес в другой стране... не имеют права на равные с гражданами социальные права в других странах... И по этой петиции тоже будут новые слушания. С нервными припадками и даже откровенной ложью наших некоторых дорогих товарищей. И с миссией Европарламента в Латвию или Эстонию. Чтобы неповадно было!» — написал Мамыкин.

Летом 2016 года жители Латвии и Эстонии собрали более 22 тысяч подписей в защиту политических прав неграждан. Сбор проводили офисы Мамыкина, Тоом и экс-депутата от Латвии Татьяны Жданок. Общее число неграждан, проживающих в Латвии и Эстонии, превышает 300 тыс. человек. Институт безгражданства является уникальным и неизвестным международному праву.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Миллион граждан ЕС призвал Брюссель обеспечить права русских в Прибалтике
30 марта 2018
Петицию с призывом к Брюсселю обеспечить права национальных меньшинств на территории Евросоюза подписали более 1 млн граждан ЕС. Речь в петиции идет в том числе и о русскоязычных общинах в Прибалтике.
Профессор: «Для Европейского союза неграждане Латвии и Эстонии просто невидимы»
20 марта 2018
Интервью с специалистом по вопросам гражданства, профессором Гронингенского университета (Нидерланды) Димитрием Коченовым.
5 различий между Литвой и Латвией
19 апреля 2018
Литву и Латвию в мире часто путают друг с другом и даже считают одной страной, хотя это две разные страны со своей спецификой каждая.
В Бундестаге попросили правительство ФРГ дать оценку положению неграждан в Прибалтике
22 марта 2018
Фракция «Левых» в Бундестаге попросила правительство Германии отчитаться перед парламентом об отношении к положению неграждан в Латвии и Эстонии.
Обсуждение ()
Новости партнёров