Новости

СПЧ обратится в ООН в поддержку Александра Гапоненко

0  
Источник изображения: delfi.lv

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) готовит обращение в ООН и ОБСЕ в защиту арестованного латвийского правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко. Об этом сообщает ТАСС.

С соответствующим заявлением выступил член СПЧ Александр Брод. По его словам, арест латвийского правозащитника расценивается как акция устрашения. В связи с этим члены Совета приняли решение направить обращение в мировые организации.

«Александра Гапоненко я знаю более десяти лет, он авторитетный правозащитник, защищающий права русских граждан, которых в Латвии около 40% населения. Его арест рассматриваю как политическую акцию, акцию устрашения и нейтрализации правозащитника, выступающего против закрытия в Латвии русских школ», — сказал Брод.

Добавим, сегодня в Риге состоялся пикет в поддержку правозащитника. В нем приняли участие несколько десятков человек, включая европарламентария Мирослава Митрофанова и экс-депутата Европарламента Татьяну Жданок. 

В минувшую субботу суд Видземского предместья Риги заключил Гапоненко под стражу. В отношении правозащитника было возбуждено уголовное дело по первой части 80-й статьи Уголовного закона Латвии за «деятельность, направленную против государственной власти». По версии самого Гапоненко, причиной обвинений могли стать его публикации в Facebook, в которых он критикует реформу по переводу школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

Читайте также
Адвокат Александра Гапоненко: мой клиент настроен на борьбу
22 апреля
Интервью с адвокатом главы Конгресса неграждан Латвии правозащитника Александра Гапоненко Иммой Янсоне.
Суд в Латвии заключил под стражу правозащитника Гапоненко
21 апреля
Александр Гапоненко связывает свой арест с борьбой против реформы по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.
В Латвии задержали правозащитника Александра Гапоненко
20 апреля
Полиция безопасности задержала главу «Конгресса неграждан Латвии» Александра Гапоненко по подозрению в противоправной деятельности в отношении государства.
Россия поднимет проблему ликвидации русских школ в Латвии в международных организациях
17 апреля
Россия заявит о ситуации с русским языком в Латвии в международные организации, включая Совет по правам человека ООН.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...