Новости

Сейм Латвии утвердил запрет на участие детей в военно-спортивных лагерях России

 
Источник изображения: tourismsami.ru

Латвийский Сейм утвердил законодательные поправки, запрещающие участие детей и подростков в военно-спортивных лагерях стран, не являющихся членами ЕС или НАТО, в частности России. Об этом сообщает ТАСС.

С соответствующим предложением о поправках выступил депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян Карлис Сержантс. Он убежден, что российские лагеря готовят из латвийских детей «будущих агентов влияния».

«Достаточно долгое время в СМИ попадает информация о том, что латвийские дети регулярно вовлекаются и участвуют в организованных в России военных лагерях, об этом наши органы безопасности уже давно говорят. В то же самое время из них пытаются сделать будущих агентов влияния России, и речь идет не обо одном или двух детях. Такая проблема идентифицирована достаточно давно, и первые участники таких лагерей уже сегодня учатся в российских военных учреждениях и служат в российских военных формированиях», — заявил политик.

Инициатива Сержантса не нашла абсолютной поддержки среди депутатов. В том числе против поправок выступили парламентарии от крупнейшей оппозиционной социал-демократической партии «Согласие», представляющей интересы русскоязычного населения страны.

«Если мы заботимся о том, чтобы наши дети не участвовали в каких-то мероприятиях, организованных другими странами, тогда мы должны сделать всё возможное, чтобы на территории Латвии государство позаботилось о своих детях и организовало такого рода мероприятия, в том числе воспитывающие мероприятия военного характера. Но, как мы часто наблюдаем, зачастую не совпадает то, что мы говорим, с тем, что происходит на практике», — высказался член «Согласия» Янис Адамсонс.

Его коллега Борис Цилевич также опроверг необходимость запрета. «Во-первых, что такое мероприятия военного характера? Есть ли у нас четкое определение этого в законе? Ведь, с одной стороны, вроде бы понятно, что такое военный лагерь, но обычно такие военизированные элементы всегда бывают и в работе обычных спортивных или туристических лагерей», — заявил депутат.

Напомним, в минувшую субботу Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам одобрила предложение Сержантса о запрете на посещение российских лагерей. Ранее орган рассмотрел инициативу политика оградить школьников от участия в действиях, «угрожающих безопасности государства».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии пожаловались на убытки от антироссийских санкций
23 апреля 2018
Санкции США против России вызвали отток финансовых средств из Латвии, заявил глава Комиссии рынка финансов и капитала Латвии Петерс Путниньш.
Идеи латышских националистов — сценарий фильма «Тупой и еще тупее»
26 апреля 2018
Один правящий политик в Латвии предлагает создать армию роботов, чтобы не завозить гастарбайтеров из-за рубежа. Второй хочет запретить работать в вузах страны иностранным преподавателям без знания латышского.
Татьяна Жданок: русских Латвии пытаются заставить жить в плоском мире абсурда
29 апреля 2018
В Латвии привычное многомерное пространство сплющено политической волей для того, чтобы изъять из него разнообразие языков, культур, оценок прошлого, религий. Тех, кто против, либо лишают голоса, либо сажают за решетку. Об этом на предвыборном съезде партии «Русский союз Латвии» заявила ее сопредседатель Татьяна Жданок.
Латвийским детям запретят посещать российские военно-спортивные лагеря
28 апреля 2018
Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам одобрила предложение депутата от Союза «зеленых» и крестьян Карлиса Сержантса запретить латвийским детям посещать российские военно-спортивные лагеря.
Обсуждение ()
Новости партнёров