Новости

В связи с «Вселатвийским родительским собранием» возбуждено уголовное дело

Полиция безопасности Латвии (ПБ) возбудила уголовное дело о преступлении против государства в связи с проходившим в конце марта «Вселатвийским родительским собранием» — акцией протеста против перевода обучения в школах на государственный язык. Об этом сообщает Delfi.

Дело было возбуждено еще 18 апреля. По версии спецслужбы, во время «родительского собрания» совершались противоправные действия. Какие именно, не уточняется.

Отмечается, что расследование было открыто, «чтобы предотвратить возможные попытки под прикрытием легитимной деятельности осуществить противоправные действия для достижения противоправной цели, а также с учетом обстоятельства, согласно которому полученные ПБ сведения можно получить только средствами и методами, предусмотренными уголовным делом».

Спецслужба планирует проверить шествие по улице Бривибас в Риге 1 мая на предмет возможных противоправных действий. Дополнительных комментариев о ходе расследования ПБ не предоставляет. Есть ли в деле подозреваемые, не уточняется.

«Вселатвийское родительское собрание» прошло в Риге 31 марта, в нём приняли участие порядка 1 тыс. человек. Организатором акции стал Русский союз Латвии, возглавляемый Татьяной Жданок.

Реформа образования, принятая в Латвии в апреле, предусматривает перевод школ национальных меньшинств на государственный язык обучения (латышский) с 2019/20 учебного года. При этом около 40% населения страны говорит по-русски.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Татьяна Жданок: русских Латвии пытаются заставить жить в плоском мире абсурда
29 апреля 2018
В Латвии привычное многомерное пространство сплющено политической волей для того, чтобы изъять из него разнообразие языков, культур, оценок прошлого, религий. Тех, кто против, либо лишают голоса, либо сажают за решетку. Об этом на предвыборном съезде партии «Русский союз Латвии» заявила ее сопредседатель Татьяна Жданок.
Вейонис прокомментировал арест Александра Гапоненко
26 апреля 2018
Правоохранительные органы всегда имеют основания для своих действий, и никакой политической подоплеки в деле активиста Александра Гапоненко быть не может, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис.
Вейонис прокомментировал недовольство жителей Латвии реформой образования
25 апреля 2018
Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что реформой о переводе школ нацменьшинств на государственный язык обучения недовольно только старшее поколение.
СПЧ обратится в ООН в поддержку Александра Гапоненко
23 апреля 2018
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) готовит обращение в ООН и ОБСЕ в защиту арестованного латвийского правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко.
Новости партнёров
×